Torgoviy_sovetnik
12
All posts from Torgoviy_sovetnik
  Torgoviy_sovetnik in Torgoviy_sovetnik,

ГМК НорНикель-выкуп отменяется?

Сегодня на российском рынке растут почти все бумаги за исключением немногих-среди которых акции ГМК НорНикель. Сниижение -0.5%, хотя с утра динамика была негативнее (-2%).  Негатива для Никеля добавила ФАС. Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев разослал руководству ГМК Норильский никель, а также Интерросу и Русалу письма с предупреждением, что покупка Норникелем 7,71% своих акций за $4,5 млрд в ходе объявленной сделки buy-back может быть признана ничтожной.
Артемьев объясняет свою позицию тем, что Интеррос и Норникель "составляют одну группу лиц на основании пункта 14 части 1 статьи 9 закона о защите конкуренции, которая имеет право распоряжаться более чем 10% общего количества голосов" компании. Приобретение иностранным инвестором или группой лиц акций компании, имеющей стратегическое значение, должно быть согласовано правительственной комиссией по иностранным инвестициям. Сделки, заключенные без такого одобрения, могут быть признаны ничтожными.
 
Представитель Норникеля заявил о том, что компания направит в ФАС свои аргументы, доказывающие отсутствие объединения с Интерросом, и что выкуп пройдет по плану.
 
Поживем –увидим. Но уверенности в сделке такая новость не добавляет, однозначно.