chelubey
1
All posts from chelubey
  chelubey in chelubey,

На днях разрешат шорты!!!

На днях на российском фондовом рынке будет снят запрет на необеспеченные продажи, однако условия совершения подобных сделок несколько изменятся. Напомним, ФСФР разрешила проведение маржинальных и необеспеченных сделок по цене ниже 3% от цены закрытия, если они приведут к росту цен на фондовом рынке. Соответствующий приказ, изменяющий правила осуществления брокерской деятельности при совершении на рынке ценных бумаг сделок с использованием денежных средств или ценных бумаг, переданных брокером в заем клиенту (маржинальных сделок), зарегистрирован 28 мая Минюстом РФ. Документ вступает в силу через десять дней после официального опубликования. Согласно действующим правилам, совершение маржинальных сделок запрещено, если их цена ниже цены закрытия на 3% и более.

Кроме того, приказ регламентирует порядок совершения маржинальных и необеспеченных сделок с ценными бумагами, по которым не рассчитывается цена закрытия (если ценная бумага не входит в котировальные списки “А” обоих уровней или в базу расчета индекса, используемого в целях приостановки торгов). Изменения предусматривают возможность установления брокером более жестких ограничений на осуществление маржинальных и необеспеченных продаж на основании договора с клиентами.

Помимо прочего, приказом вносятся уточнения в порядок расчета уровня маржи и величины обеспечения, позволяющие брокеру самостоятельно в договоре с клиентом установить более жесткие требования к расчету показателей суммы денежных средств клиентов и стоимости ценных бумаг.

Как отметил главный специалист управления операций ДУ департамента “Казначейство” ОАО “Транскредитбанк” Сергей Ткач, разрешение коротких продаж может способствовать росту российского рынка акций в будущем. Сейчас большинство коротких продаж перенесены на рынок фьючерсов, который больше подходит для этого, поскольку здесь игрокам - в отличие от рынка акций - не приходится платить проценты по кредиту. “Разрешение коротких продаж на фондовом рынке будет способствовать росту, более адекватному формированию цен на акции и, вероятно, снижению волатильности”, - подчеркнул эксперт.

Однако для определения эффекта разрешения необеспеченных продаж на динамику рынка необходимо учитывать ряд факторов. Во-первых, как уже отмечалось, большинство коротких продаж (”шортов”) во время запрета на их проведение на биржах было перенесено на более удобный для этого фьючерсный рынок. Поэтому участники рынка могут вяло отреагировать на предоставление возможности совершать необеспеченные сделки на рынке из-за необходимости платить проценты по кредиту, вероятного ужесточения требований к обеспечению и марже, а также вследствие специфики сделок - необходимости даже при неблагоприятном движении рынка закрывать позиции и возвращать взятые у брокера бумаги. Разрешение коротких продаж на бирже, по мнению экспертов, может способствовать росту, поскольку при пробитии уровней, на которых у “шортистов” стоят “стопы”, такие игроки будут закрывать позиции по любой цене.

Во-вторых, несмотря на запрет совершения необеспеченных продаж на рынке, возможно, оставались механизмы для обхождения этого указания, поэтому адекватной реакции на разрешение совершения подобных сделок может не последовать. Можно предположить, что реакция рынка как раз послужит индикатором, сигнализирующим о соблюдении запрета или же, напротив, об использовании этого механизма обходными путями. Если игроки соблюдали запрет, это может оказать поддержку рынку.

Однако по оценкам начальника аналитического отдела ИК “Файненшл Бридж” Алексея Серова, разрешение коротких продаж все же вызовет волну снижения на российском рынке акций. Есть реальные опасения того, что после введения новых правил самое большое снижение будет наблюдаться в акциях банковского сектора. Когда аффилированные государством структуры поддерживали рынок, основной упор делался именно на покупку банковских бумаг. “Эти акции пользовались наиболее активным спросом и в последнее время росли сильнее прочих ликвидных бумаг, поэтому, в случае если короткие продажи будут разрешены, акции банковского сектора очень быстро могут оказаться в лидерах снижения”, - заключил эксперт.

ФСФР пока не зафиксировала серьезных нарушений, связанных с проведением высокорисковых сделок. Об этом в пятницу, 5 июня, сообщил журналистам глава ведомства Владимир Миловидов. Он отметил, что до момента снятия на днях основной чсти ограничений на короткие и маржинальные сделки многие участники рынка пытались обойти указание ведомства. “Мы работаем в постоянном режиме, участники направляют нам документы, и пока явных, очевидных нарушений нет”, - сказал глава ФСФР. В то же время он сообщил, что некоторые профессиональные участники рынка использовали “сложносочиненные” схемы для обхода этого запрета, однако в целом ситуация некритическая.

Кроме того, В.Миловидов указал, что ФСФР в сентябре 2009г. планирует ввести новые нормы для защиты от рисков при совершении маржинальных сделок. По его словам, ведомство намерено обновить соответствующий приказ, в котором будут введены дополнительные процедуры регулирования и защиты от рисков при совершении коротких и маржинальных сделок на рынке. “Мы идем по направлению к тому, чтобы у нас была более или менее самонастраивающаяся система”, - сказал глава службы. Он подчеркнул, что введение упомянутых норм позволит избежать ситуаций, в которых ФСФР вынуждена вводить полный запрет на высокорисковые сделки.

Елена Хрупова
Quote.ru