alexander2000
6
All posts from alexander2000
  alexander2000 in alexander2000,

У меня вино ... с сыром...

Узбекистан и Туркменистан создают альянс против России?

Президенты Узбекистана и Туркмении работают над созданием альянса, направленного против России. Беседа Бердымухамедова и Каримова прошла накануне прилета в Ташкент госсекретаря США.

Президенты Узбекистана и Туркмении Ислам Каримов и Гурбангулы Бердымухамедов работают над созданием альянса, направленного в конечном итоге против России.

Прогнозируемый альянс будет базироваться на наличии природных ископаемых, в частности, углеводородов, потребность в которых и на Западе, и на Востоке будет только возрастать.

Заявление МИД Туркменистана от 18 октября, в котором была дана нелицеприятная оценка реакции России на самостоятельный выбор партнеров по транспортировке газа и отказом Туркменистана и Узбекистана от подписания в Санкт-Петербурге договора о свободной торговле между странами СНГ, инициированного премьер-министром России Владимиром Путиным.

Вслед за данным заявлением состоялась беседа Бердымухамедова и Каримова. Примечательно, что она прошла накануне прилета в Ташкент госсекретаря США Хиллари Клинтон.



Бывший премьер Великобритании Тони Блэр стал советником президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Как сообщает http://www.telegraph.co.uk/news/politics/tony-blair/8843606/..." style="font-size: 16px; margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; color: black; text-decoration: none; " target="_blank" rel="nofollow">The Daily Telegraph, экс-лидер лейбористов будет помогать Назарбаеву проводить реформы.

 

По данным газеты, Блэр получит за эту работу около 8 млн фунтов стерлингов в год (более $12 миллионов). С Назарбаевым он познакомился еще в 2000 г. во время государственного визита в Казахстан. После отставки с поста премьера Блэр несколько раз посетил эту страну, последний раз - в мае этого года.

"Достижения Казахстана удивительны", - заявил тогда Блэр. В самом Казахстане назначение экс-премьера советником тоже восприняли с энтузиазмом. Как заявил источник газеты в казахстанском правительстве, страна получит "самые лучшие советы в сферах политики и экономики".

The Daily Telegraph отмечает, что после своей отставки в 2007 г. Блэр заработал огромные деньги на консультациях, которые он давал иностранным правительствам. Среди его клиентов был, например, покойный Муаммар Каддафи. Размер состояния Блэра оценивается в 50 млн фунтов. Правда, в компании Tony Blair Associates, которую он основал, утверждают, что экс-премьер напрямую не получает денег за консультации.

В России новость о привлечении Блэра к реформам в Казахстане восприняли скептически. Радиостанция http://rusnovosti.ru/news/169091/" style="font-size: 16px; margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; color: black; text-decoration: none; " target="_blank" rel="nofollow">РСН взяла интервью у замминистра финансов Сергея Сторчака, который заявил, что советы Блэра не применимы к постсоветским странам, в том числе к России и Казахстану.

"Я считаю, что это пустая затея. Хотя бы потому, что российские институты власти находятся на таком этапе развития, когда любой иностранный специалист не сумеет реализовать свои замыслы, опираясь на наши институты. У нас в большинстве государственных институтов отсутствует прослойка, которая в Великобритании называется истеблишмент", - сказал он.

 Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не стоит ждать важных решений от сегодняшнего саммита глав государств Евросоюза (ЕС), который проходит в Брюсселе. Сегодня в бельгийской столице руководители стран ЕС обсуждают план по выходу государств евро зоны из долгового кризиса. Ожидается, что о наиболее важных шагах по разрешению кризисной ситуации будет объявлено по итогам второго саммита, посвященного той же проблеме, который пройдет 26 октября.
        При этом премьер-министр Греции Георгиос Папандреу отметил, что критическая ситуация, сложившаяся в экономике Греции - это проблема не только Афин, но и всей Европы и потребовал от глав стран ЕС поддержать шаги своего правительства по выходу из кризиса.