APU
0
All posts from APU
  APU in APU,

Argentum апсайд

Максим Лобода, аналитик независимого агентства Инвесткафе

Есть одна интересная идея по поводу серебра — последние несколько лет оно торгуется с существенным дисконтом по отношению к золоту: как правило, золото стоит в 52,5-55 раз дороже серебра, но с августа 2008 это соотношение сильно поменялось в сторону золота.


График ниже демонстрирует это соотношение простым делением спотовой цены золота на спот серебра:



Общепринятой считается ситуация, когда рынок возвращается к некой «норме» после значительных отклонений. Как показывает анализ, так и происходило за последние 120 лет: the history repeating...

После хорошего роста цен на серебро многие инвесторы могут ожидать коррекции вниз. Но, тем не менее, даже при цене выше $20 это соотношение с золотом демонстрирует относительную дешевизну серебра:



В настоящее время на рынке есть вполне очевидный и устойчивый аптренд для серебра. Однако оно все еще торгуется с дисконтом в 15-35% по отношению к золоту в течение двух лет. Но, как говорилось выше, подобным аномалиям свойственно возвращаться к нормальным значениям в долгосрочном периоде.

А это означает, что контракты на серебро могут продолжить рост и, возможно, пройти свои исторические максимумы, возвращаясь к GOLD:SILVER = 52,5-55. Теоретически, это дает очень неплохой шанс для инвесторов — даже для тех, кто начал вкладываться в серебро недавно.

В качестве примера: если золото останется выше $1200 за тройскую унцию, серебру нужно будет «подтянуться» примерно к $22, только чтобы вернуться к «норме». Это потенциал роста в 10%.

В то же время, если это соотношение сместится сильнее в сторону серебра и упадет до 45 (как, например, было в 1998, 2006, 2007 годах), то по этой логике цены на серебро должны подтянуться к $26,6. А это уже более 30% апсайда!

Естественно, эти предположения верны, если цены на золото останутся на тех же уровнях, что и сейчас.



Однако тут не стоит забывать многочисленные мнения западных аналитиков относительно похода золота к $1300 за унцию. И даже несмотря на оптимистический взгляд на жизнь таких людей, как Уоррен Баффет, который прочит светлое будущее американской экономике, золото все еще остается «тихой гаванью». И если экономику еще раз тряхнет — многие встанут на рейд именно в этой гавани. А это, согласно вышеописанной теории, может отразиться и на рынке серебра.

Идея заключается в следующем: покупая сейчас серебро, даже с учетом уже свершившегося роста в этом году, вы все равно покупаете его с хорошим дисконтом к золоту. Мой совет — присмотреться к «серебряным» ETF в долгосрочной перспективе.

(с участием Resource Prospector и StockCharts)