¯\_(ツ)_/¯
12
All posts from ¯\_(ツ)_/¯
¯\_(ツ)_/¯ in good news,

К какому типу выпивающих вы относитесь – Хемингуэй или Мери Поппинс? Исследование психологов

Вы часто замечали: несколько друзей в баре, выпив одинаковое количество спиртного ведут себя по-разному. Один без остановки натужно хохочет, другой рассказывает смешную историю группе незнакомцев, третий нарывается на драку со здоровяком, четвертый разговаривает с барменом так, как будто трех его друзей не существует в природе.

Психологи из Университета Миссури нашли способ обобщить и систематизировать разные виды воздействия алкоголя на поведение людей. Их исследование базируется на анализе 374 студентов одного из университетов США. Так они свели поведение выпивающих людей к четырем основным типам: Эрнест Хемингуэй, Мэри Поппинс, Чокнутый Профессор и Мистер Хайд.

«Эрнест Хемингуэй»

Эта группа – самая многочисленная, к ней относятся 40% выпивающих. Названа она так потому, что знаменитый писатель мог выпить бесчисленное количество алкоголя, оставаясь при этом, по его словам, «абсолютно трезвым». В данном случае, однако, речь идет не о трезвости, а о процессах трансформации личности: относящиеся к этой группе люди не отличаются существенными метаморфозами в поведении, когда переходят от трезвого состояния к опьянению.

«Мэри Поппинс»

С другой стороны, люди из группы под названием «Мэри Поппинс» представляют собой «само совершенство» «выше всяких похвал». Алкоголь только помогает им стать еще лучше: становиться более приятными в общении, излучать радость и хорошее настроение.

(Внимание! Минздрав предупреждает: не стоит самовольно относить себя к той или иной группе. Высока вероятность, что окружающие с вами не согласятся)

«Чокнутый Профессор»

Это название произошло от одноименной комедии с Эдди Мерфи, где главный герой с помощью изобретенного им препарата в течение фильма трансформировался из интроверта-профессора в харизматичного героя-любовника. Этому типу выпивающих алкоголь позволяет побороть свою зажатость и показать свое подавленное «социальное лицо».

«Мистер Хайд»

Наконец, последний тип, названный в честь знаменитого романа Роберта Стивенсона. Такой человек в состоянии опьянения превращается в своего злого брата-близнеца. Он становится глупее, менее ответственным, более враждебно настроенным к окружающим людям.

Авторы исследования надеются в будущем применить эти «типы» для более эффективного лечения от алкоголизма.

А вы тем временем можете проверить пятничным вечером: сколько выпивке потребуется вашему знакомому «Чокнутому Профессору», чтобы начать флиртовать с симпатичной блондинкой у барной стойки.