invest_man
43
All posts from invest_man
  invest_man in invest_man,

Фундаментальная стоимость индекса ММВБ (инфографика)

Последнее время часто говорится о том, что текущие значения стоимости акций не отражают их фундаментальной стоимости. Мы провели исследование для того чтобы выяснить так ли это, и как было раньше. Для начала мы взяли информацию о прибылях компаний входящих в индекс ММВБ за последние 7 лет (скользящим окном за 4 квартала). Затем мы взяли информацию об уровне доходности долговых инструментов (в данном случае это корзина ОФЗ, но, возможно, в дальнейшем мы будем использовать индекс CBonds). Доходность долговых инструментов с определенным коэффициентом (1.5) позволила нам оценить доходность, требуемую от вложения в долевые инструменты – E/P (величина обратная коэффициенту Р/Е). Это позволило рассчитать фундаментальную капитализацию индекса ММВБ и сравнить ее с фактической.

Разделив фундаментальную капитализацию индекса ММВБ на фактическую (и выразив эту величину как процентное отклонение) мы смогли получить цифровую характеристику данного отклонения для всего рассматриваемого периода (7 лет). Полученную величину отклонения фундаментальной (расчетной) капитализации индекса ММВБ от фактического значения мы назвали индексом Арсагеры.

Этот показатель позволяет нанести на график фактического значения индекса ММВБ его фундаментальное (расчетное) значение. (Использование капитализации индекса ММВБ позволяет избежать нюансов связанных с изменением базы расчета индекса и вытекающих из этого корректировок).

Хочется обратить внимание на то, что в расчете индекса Арсагеры используются фактические значения уже полученных компанией прибылей. Поэтому будет некорректно использовать само по себе отклонение индекса как сигнал для покупки или продажи. В любом случае необходимо оценивать перспективы бизнеса. Значительное положительное отклонение индекса Арсагеры (3Q2011, 3Q2008) может свидетельствовать как о фундаментальной недооцененности, так и об ожиданиях по снижению прибыльности компаний. И наоборот, значительное отрицательное отклонение (3Q2009) может говорить не о переоценнености рынка, а об ожидании повышения прибыльности компаний в будущем. Сейчас мы работаем над тем, чтобы поставить расчет этого индекса на регулярную основу, а также над дополнительным индексом (Арсагера Pro), который будет учитывать наши прогнозы (на ближайший год) о будущих прибылях компаний входящих в индекс ММВБ.