Кабдрахман Мамежанов
1
All posts from Кабдрахман Мамежанов
Кабдрахман Мамежанов in Кабдрахман Мамежанов,

Рубль продолжает укрепляться!!!

Рубль продолжает укрепляться, не замечая колебаний мировых цен на нефть и ухудшения макроэкономических показателей России. На торгах 25 марта доллар впервые с начала января опускался ниже 57 рублей. Портал Банки.ру спросил у экономистов, действительно ли курс рубля обрел равновесное значение и потрясения на валютном рынке закончились.

25 марта прошел очередной пик налоговых платежей, которые традиционно укрепляют рубль, и многие эксперты и участники рынка ждут небольшого ослабления национальной валюты. На 25 марта Центробанк установил официальный курс в размере 58,8 рубля за доллар и 64,3 рубля за евро. На 26 марта официальный курс доллара упал до 57,4 рубля, а курс евро — до 62,8 рубля. В ходе торгов 25 марта доллар опустился ниже 57 рублей.

На днях министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что рубль нашел новое равновесное значение и серьезных изменений курса в ближайшее время не произойдет. «Даже если цены на нефть будут несколько отклоняться от нынешних показателей, то курс рубля не будет так реагировать, так же, как это было в конце прошлого года или начале текущего», – сказал глава Минфина (цитата по агентству Интерфакс). Силуанов отметил: «Несмотря на то что цена на нефть в последние дни несколько упала, курс практически не реагирует». Министр также подчеркнул, что ЦБ и Минфин понимают, что пик неопределенности начал спадать.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что рубль фундаментально недооценен на 10%. Силуанов согласился с данной оценкой главы Банка России. В день заявления министра стоимость доллара была равна 61 рублю, а евро – 64,6 рубля.

«Вообще, никакая валюта не находится долго «в равновесии», так как курс – это всегда отражение экономической ситуации», – комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

По мнению главного экономиста МТС-Банка Евгения Надоршина, равновесным значением можно назвать и январский курс в 70 рублей за доллар. «Ничего уникального в равновесии последних дней я не вижу, потому что нынешний курс национальной валюты определяют те же самые силы. Только часть оттока капитала сократилась, некоторые потоки, возможно, развернулись обратно. Понятно, что многие готовились к напряженному первому кварталу в плане курса рубля, однако внешние и административные факторы сгладили ситуацию», – отмечает экономист.

По прогнозам Надоршина, нынешний курс вряд ли будет устойчив. Одной из ключевых причин формирования курса рубля все же остается цена на нефть. Кроме того, налоговые платежи сыграли заметную роль в укреплении рубля в последние дни, отмечает экономист. «Я не склонен считать, что при цене 55 долларов за баррель для курса комфортный уровень 57 рублей за доллар. Скорее всего, рубль начнет дешеветь, если цена нефти увеличится», – подчеркивает Надоршин.

С тем, что курс будет равновесным недолгий период, согласен и партнер ФБК Игорь Николаев. «Данную стабилизацию мы наблюдаем на месяц-полтора. Осенью мы точно увидим ослабление рубля. Сейчас произошла стабилизация на некотором уровне, которая была вызвана урегулированием геополитической напряженности, ростом цен на нефть. Также многие начали переводить валюту обратно в рубли. Однако это не означает перелома долгосрочного тренда, направленного на ослабление рубля», – говорит Николаев.

«Нельзя говорить о росте фундаментальной устойчивости рубля, скорее наступила стабилизация внешних факторов, – полагает заместитель начальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич. – Снижение волатильности рубля является следствием стабилизации ожиданий. Цены на нефть стабилизировалась на уровне 55–65 долларов за баррель, риски ограничения доступа к внешнему рынку реализовались практически в полном объеме, и предельный эффект от их дополнительного ужесточения носит все меньший характер».

Как говорит Петроневич, в случае формирования какого-либо тренда в динамике цен на нефтяном рынке, неважно – положительного или отрицательного, воздействие на курс национальной валюты будет значительным. В целом по 2015 году аналитики Газпромбанка ожидают отскока нефтяных цен на нефть до уровня 60–65 долларов за баррель и продолжения укрепления национальной валюты до 52–54 рублей за доллар. «Дальнейшему укреплению рубля также могут способствовать планируемая деофшоризация и снижение выплат по внешнему долгу», – отмечает Петроневич.

По словам главного экономиста ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексея Девятова, равновесное значение курса рубля зависит от среднесрочной цены на нефть. Поэтому, прогнозируя курса рубля, мы должны сначала ответить на вопрос о прогнозе цены на нефть. Говорить о том, что рубль не зависит от цен на нефть, не совсем корректно, полагает экономист. «Зависимость сохраняется как от цен на нефть, так и от других факторов, включая геополитическую ситуацию и состояние дел в мировой экономике. То, что в последние дни рубль не реагирует на нефтяные цены, – это совпадение, поскольку сейчас мы видим улучшение геополитической ситуации благодаря минским соглашениям, а также определенное улучшение в глобальной экономике», – полагает Девятов.

По прогнозам ИК «Уралсиб Кэпитал», среднегодовая цена нефти в 2015 году составит 60 долларов за баррель, следовательно, доллар должен стоить 53,2 рубля. «Таким образом, по нашим оценкам, рубль действительно недооценен примерно на 10%», – говорит Девятов.

По мнению главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой, в декабре рубль был сильно перепродан, и его курс не соответствовал ценам на нефть: «Сейчас рынок отыгрывает ослабление. По нашим подсчетам, фундаментальное курсовое значение – 55 рублей за доллар».

Что касается влияния на курс налоговых выплат, то по их окончании макроэкономисты традиционно ожидают ослабления курса рубля. Так, по мнению Алексея Девятова, рубль потеряет в скором времени 3–5%. Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников также считает, что доллар может в ближайшие дни подняться до 60 рублей и выше. Однако ослабление будет носить временный характер, заключил экономист.

Отметим, что в новый вариант бюджета-2015 заложен среднегодовой курс в 61 рубль за доллар.

Юлия ТИТОВА, Banki.ru