Global FX
2
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Рисковые активы начали неделю на мажорной ноте


В ходе утренних торгов в понедельник азиатские фондовые площадки укрепились на фоне отсутствия негативных новостей и фиксации прибыли после кратковременного бегства от рисков в пятницу, вызванного очередным ракетным испытанием КНДР.

Японские рынки закрыты в честь праздника, хотя политические события в стране развиваются полным ходом. На выходных по рынку прошли слухи о том, что премьер С. Абэ планирует распустить нижнюю палату парламента и провести досрочные выборы. Напомним, что три года назад при аналогичных действиях премьер-министра уверенную победу на выборах одержала правящая коалиция. Пока же окончательного решения о дате выборов Абэ не принял, и иена находится под давлением, не только по причине политической неопределенности, но и в условиях отсутствия спроса на защитные активы.

Доллар укрепляется против иены, но продолжает уступать своим европейским коллегам. На выходных главный экономист ЕЦБ Питер Прэт подчеркнул, что Европе по-прежнему нужно существенное монетарное стимулирование. Однако это не сильно расстроило быков по евро, которые после небольшой заминки продолжают держать курс на 1.20. Единая валюта ждет сегодняшних данных по европейской инфляции. Если показатель отразит восстановление после падения на 0,5% в июле, у пары евро/доллар появится неплохая возможность для штурма отметки 1.20.

Тем временем на рынке нефти продолжаются покупки. Быки ведут себя довольно осторожно, подступаясь к отметке 56 по сорту Brent. Для ее уверенного пробоя потребуется дополнительный катализатор и сохранение слабости доллара. В целом ожидания роста мирового спроса на нефть сейчас поддерживают оптимистичные настроения в сырьевом сегменте. Традиционно игроки обратят внимание на статистику по запасам в США во вторник и среду.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX