Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

События на Украине - это показатель идеологической слабости

Тема №1 на сегодня - это Украина и Майдан. Прямо эти события не влияют на фондовый рынок России и на финансовые рынки в целом, даже, более того, учитывая дешевизну украинского рынка, эти события не так сильно отразятся и на них. Но несмотря на это, события в Украине важны для общего понимания происходящих процессов.

То, что происходит на Украине, носит очень важный характер. Украинцы, несмотря на туманные перспективы для своей экономики, хотят интеграции с Европой, не потому что Европа им поможет или даст денег. Для украинцев, вышедших на Майдан, это выбор пути к так называемым Европейским ценностям, движению к цивилизации и развитию вообще.

К сожалению для России, противопоставить этому что-то другое, кроме газа и денег, она не может. Вертикаль власти и деньги не являются идеологическим магнитом для других. Поэтому идеологически, Украина, попавшая в условия, когда на "Востоке" вакуум, а на "Западе" одна из самых развитых цивилизаций, выбирает "Запад". Смогут ли украинцы стать частью этого запада и смогут ли получить от него выгоды - вопрос другой. Главное то, что умами люди стремятся к сильному и развитому, а не к отсталому и властному.

Ситуация в Киеве проста, западные и центральные украинцы заряжены идеей, которая движет ими и заряжает их пассионарностью. Восточные украинцы ходят чуть опустив голову, молча - им такая ситуация не нравится, они за интеграцию с Россией, за славянское братство и славянофилов, но, к сожалению, возразить им нечего. У них в головах идеологическая пустота.

Эта идеологическая пустота сидит не только в головах людей в Восточной Украине, но и так же у многих и в России. Причина этой пустоты и, как следствие, слабости - это отсутствие стержня в современной российской политике.

Людям нравятся ценности, к которым пришла Европа в эпоху ренессанса. "Черная чума" прошедшая по Европе и убившая половину людей, пошатнула тогдашние ценности людей и веру в бога. Ересь, как ее называли тогда, и свободомыслие привели Европу к открытиям и эпохе ренессанса, где и были сформированы нынешние устои европейского общества, которые позволили Европе обогнать весь мир по своему развитию. Права человека, система разделения властей, право и порядок, честная конкуренция, свобода слова и печати и другие ценности, воплощенные в жизнь в Европе, а не просто провозглашенные, и являются теми ценностями, которые влекут в Европу других.

Но вопрос в другом: а являются ли эти ценностями именно европейскими. Для инквизитора 12 века эти ценности будут ересью, в которой нет ничего христианского и европейского. Почему же Россия ведет себя как инквизитор 12 века, отождествляя общечеловеческие ценности именно как европейские. Почему "Славянофилы" не могут взять их на вооружение и так же строить свою жизнь по этим ценностям, а не по ордынским правилам построения вертикали власти?

Многие на востоке Украины так же за те ценности, которые тянут и других украинцев к Европе, но одновременно с этим, они безусловно отождествляют себя с русской (славянской) культурой. Они считают что русские как украинцы, это безусловно отдельная цивилизация, со своими духовно-нравственными особенностями. И этот постулат и держит их с Россией, именно это и является тем стержнем, по которому Россия и Украина - братские народы. Не вертикаль власти, не "державность" и царь объединяют общности, а именно духовно-нравственные ценности и принадлежность к одному цивилизационному типу людей.

Те украинцы, которые вышли на Майдан в большой степени так же являются частью этой цивилизации, сами не подозревая этого. Возьмем, к примеру, того же Кличко, который, начиная поединки, ведет себя не как представитель западной цивилизации. Он не хорохорится и, грубо говоря, не выпендривается перед соперником, а тихо и спокойно начинает бой, так же как и Емельяненко. Но из-за идеологической пустоты Кличко и миллионы других украинцев повернулись лицом к "чужому" Западу, а не к родному Востоку.

К сожалению, сейчас еще нет силы, которая бы олицетворяла бы "Славянофилов", готовых к трансформации и развитию. К сожалению, те, кто за прогрессивные ценности, обычно являются "Западниками", а те, кто за духовно-нравственные начала русской (славянской) цивилизации, обычно за вертикаль власти (неважно "по-путински" или по коммунистически) и державность.

Державность и вертикаль власти - это тупиковый путь, сродни европейской инквизиции. При таком развитии событий, общество и далее не сможет консолидироваться.

Идеологическая пустота и надлом будут и далее вести к коррупции и неверию в свою общность и силы. Лишь трансформация и развитие ментальности с идеологической составляющей может привести к дальнейшему прогрессу экономики и общества. Без этого, ни Сколково, ни инновации, ни что либо еще, не смогут получить развитие, а, следовательно, и развитие страны в целом. Деньги и газ не могут быть магнитом, который смог бы притянуть к России других.



Аналитики, "Вектор Секьюритиз"