Muravlyanka
3
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

А вы сколько весите?

Мероприятия по 100-процентному охвату федеральных дорог автоматизированными системами весогабаритного контроля включены в "дорожную карту" по недопущению нарушений при движении по автодорогам крупногабаритных транспортных средств, говорится в сообщении правительства РФ по итогам заседания правкомиссии по транспорту.

Сложившаяся на сети автомобильных дорог система контроля транспортных средств малоэффективна, поскольку на существующих пунктах нет достаточной численности инспекторского состава.

"В связи с этим в "дорожную карту" включены мероприятия, предусматривающие внедрение автоматизированной системы весогабаритного контроля тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств с учётом 100-процентного охвата федеральных автомобильных дорог системами весогабаритного контроля с использованием специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме", — отмечается в сообщении.

На автодорогах федерального значения планируется размещение 387 таких комплексов. Как отметил первый замминистра транспорта РФ Олег Белозеров, одной из основных задач государства, помимо строительства новых автомобильных дорог, является обеспечение сохранности существующей сети трасс.

Статистика нарушений допустимых весовых параметров транспортными средствами, по данным автоматических стационарных пунктов весового контроля за первое полугодие 2015 года, показывает, что 27% грузового транспорта движется по федеральным автодорогам с превышением допустимых весовых параметров. При этом средний перевес составляет почти 50%. Рассчитанный суммарный размера ущерба составляет 2,56 триллиона рублей.

Правительственная комиссия одобрила "дорожную карту".

Источник: http://ria.ru/economy/20150819/1195835763.html#ixzz3jIbQt6IU

Во-первых, эти планы потребуют средств на оборудование таких пунктов, потому что прямо на дороге его не сделаешь, слишком большой поток машин, да и не к чему взвешивать легковушки, значит, надо строить их в стороне. Во-вторых, не исключено, что одной автоматизированной системой не отделаешься, всё же придётся ставить инспекторов, хотя бы на часть постов, что потребует дополнительных расходов. Наконец, не исключено, что часть водителей будет стремиться избежать взвешивания и могут появиться самые разные схемы обхода этих устройств, неожиданные маршруты объезда именно этих участков федеральных дорог где организованы пункты весового контроля, прочие хитрые «методы». Причём часть этих инструментов, может быть опасна для остальных участников дорожного движения. Так что наряду с различными мерами принуждения, хорошо бы разработать и какие-то меры убеждения водителей, объяснения им важности весового контроля и поощрения тех, кто не уклоняется от него.