markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: рынки споткнулись в "чертову" пятницу...

В пятницу, 13 марта, основные макроэкономические показатели заключались в динамике производственных цен в США в феврале и предварительной оценке потребительского доверия американцев в текущем месяце.

Индекс производственных цен в феврале снизился на 0.5% при ожидавшемся повышении на 0.3% и после отступления на 0.8% в январе. Базовая же его компонента, за вычетом продуктов питания и энергоносителей, также уменьшилась на 0.5% при спрогнозированном приросте в 0.1% и после снижения на 0.2% в предыдущем месяце. При этом 1-й показатель опустился на 0.6% в сравнении с прошлым годом, тогда как 2-й прибавил 1.0%.

Следом был опубликован предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в марте откатился до минимального с прошлого ноября уровня в 91.2 пунктов (прогнозировалось повышение до 95.5 пунктов) с 95.4 пунктов в феврале, отражая определенное снижение оценки перспектив впечатляющего экономического роста и существенного улучшения благосостояния населения в целом.

Под совокупным воздействием неутешительных макроэкономических показателей и очередного падения нефтяных цен, спровоцировавшего тотальное проседание энергетического сектора, а также на фоне роста доллара против евро до 12-летнего максимума, что значительно ослабляет конкурентные позиции американских компаний в глобальном масштабе, рынки на весь день основательно погрузились на отрицательную территорию. В конечном результате все основные фондовые индексы финишировали в пятницу с существенными потерями, потерпев неудачу по итогам недели, при этом индексы Dow Jones и S&P 500 продлили проигрышную серию до 3 недель.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 145.91 пунктов или 0.82% до 17749.31 пунктов, отступление за неделю составило 0.6%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 12.55 пунктов или 0.61%, закрывшись на уровне 2053.40 пунктов, проигрыш за неделю составил 0.9%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 21.53 пунктов или 0.44% до значения 4871.76 пунктов, убавив в течение недели 1.1%.

"Голубые фишки" Тор-30 в своем абсолютном большинстве (21) финишировали в "красной" зоне. Наиболее пострадавшими по итогам торгов оказались ведущая в мире компьютерно-сервисная компания IBM (-2.3%), индустриальный холдинг United Technologies (-2.1%) и крупнейшая платежная система Visa (-1.7%). Лучшего же результата в составе малочисленной группы лидеров торгов добился глобальный софтверный лидер Microsoft (+0.9%).

Сеть ресторанов быстрого питания с мексиканской кухней El Pollo Loco Holdings подскочила на 12.9% благодаря тому, что зафиксированная им в 4-м квартале прибыль превзошла экспертные оценки.

Один из крупнейших ритейлеров парфюмерно-косметических товаров Ulta Salon, Cosmetics & Fragrance приплюсовал 3.7% вследствие роста выручки и прибыли в 4-м квартале за счет увеличения продаж.

Акции крупной розничной американской компании по продаже видеоигр GameStop поднялись на 3.5% по результатам мониторинга исследовательской компании NPD Group, зафиксировавшего расширение объема продаж видеоигр в США в 1-м квартале.

Ведущее независимое нефтеперегонное предприятие в США Tesoro прибавило 2.3% после достижения соглашения с отраслевым профсоюзом об условиях прекращения забастовки на одном из своих основных заводов.

Крупнейший в США производитель мотоциклов Harley-Davidson потерял по итогам торгов 3.4%, сообщив об увольнении 169 работников, трудившихся на заводе в Канзас-Сити в штате Миссури.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам торгов на COMEX повысилась на 50 центов до значения 1152.40 долларов за тройскую унцию.

Золото практически не изменилось в цене, поскольку воздействие неблагоприятных американских макроэкономических данных уравновешивалось усилением доллара против всех конкурирующих резервных валют. В целом же за неделю проигрыш драгметалла составил 1%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в апреле по итогам торгов на NYMEX снизилась на 2.21 долларов или 4.7% до уровня 44.84 долларов за баррель.

Нефть значительно подешевела после того, как Международное энергетическое агентство (IEA) в своем мартовском докладе сообщило о росте добычи нефти в США в феврале при все более сокращающихся резервных объемах для ее хранения, что может привести к дальнейшему снижению цен. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость нефти упала на 9.6%, что продлило убыточную серию до 4 недель.