Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Грядущий год окажется для развивающихся рынков позитивным

Отечественные фондовые площадки пытаются прервать трехдневное снижение. Высоко стоят такие бумаги как "Магнит, "Мосбиржа", "М.Видео", "Роснефть" и "МегаФон". Остальные акции скорректировались, пока они не торопятся разворачиваться наверх. На графике ММВБ мы видим узкую свечу (1770-1785 пунктов), закрыться по итогам дня можем в любую сторону. При появлении пессимизма индикатор может уйти вниз к 1715-1710 пунктам. Основной негатив может прийт от акций "Газпрома" (могут уйти к отметке 132 руб.) и "Сбербанка" (к 100 руб. или ниже), снижение которых утянет за собой весь рынок. Бумаги, торгующиеся сейчас на высоких уровнях, останутся в "боковике".

В текущем моменте под давлением находятся нефтяные фьючерсы, доллар смотрит вверх, что создает условия для негативной реакции индекса ММВБ. После просадки возможно возвращение вверх, так как надо будет пересчитать цены из-за того, что бумаги в долларах подешевеют. Пока день скучный. Вплоть до выступления Владимира Путина перед Законодательным собранием (3 декабря) ситуация будет весьма умеренной.

По доллару мы видим попытку сброса локального повышательного тренда, "американец" может уйти ниже 66 рублей. Но в данный момент доллар выскакивает вверх. Несмотря на  заявленные ЦБ аукционы по рефинансированию годового РЕПО, спрос на валюту сохраняется.

От заседания ОПЕК мы не ждем ничего хорошего, вряд ли появятся заявления от картеля, которые будут способны поднять нефтяные цены в ближайшие две недели выше $50 за баррель Brent. А текущие уровни не идут на пользу российского бюджета и говорят о девальвации. Кроме того, продолжается конфронтация между Россией и Саудовской Аравией, борьба за рынок, которая сопровождается ценовым демпингом, не оказывает поддержку котировкам нефти. Плюс к этому, ожидается выход на рынок иранской нефти.

Мы не ждем новогоднего ралли, индекс ММВБ может уйти вниз. Не хотелось бы разочаровывать, но предыдущий поход на 1870 пунктов, который был спровоцирован притоком продажи валюты, сменился очередным витком геополитической напряженности. Может получиться так, что  до конца года мы не сможем обновить максимум - 1870 пунктов по ММВБ. Между тем, следующий год для развивающихся рынков, в том числе и российского рынка, будет  легче, ожидается приток средств от нерезидентов. Даже небольшого притока средств будет  достаточно, чтобы ММВБ показал за год рост на уровне 30-35%. Кроме того, плюсом выступает фактор того, что в 2016 году нет большой долговой нагрузки.

Труняев Алексей, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"