Рональд Трумп
-18
All posts from Рональд Трумп
Рональд Трумп in Рональд Трумп,

Гденьги

17 июня в Бельгии были арестованы активы всех российских учреждений, кроме диппредставительств. Во Франции был арестован счет рупора кремлевской пропаганды, ориентированной на западную аудиторию, – агентство «Россия сегодня» (которая вместе с каналом «RussiaToday», напомню, в 2015-2017 годах получит дополнительные 23 млрд руб. из бюджета. И еще счета нескольких компаний.

Как все уже знают, это решение Гаагского арбитражного суда по иску акционеров «ЮКОСА». Аресты были наложены на все счета правительственных организаций, а также на их недвижимость. Арестовано с запросом о раскрытии данных: является ли собственность государственной или частной. Если собственность чисто государственная или чисто частная, то к ним претензий не будет, а будут претензии только к государственной собственности, которая используется с коммерческим интересом и не имеет иммунитета, говорит Дмитрий Гололобов. То есть «Газпром» и «Роснефть» находятся вне этого поля.

Глава Минюста Коновалов уже пообещал, что исполнять решение Гаагского суда от июля 2014 года никто не собирается. Речь идет о выплате $50 млрд наследникам активов «ЮКОСА» - юрлицу GML. Россию, скорее всего, ждет череда разбирательств в США и разных странах Европы. Все-таки, как ни крути, она проиграла $2 млрд в Европейском суде и $50 млрд в Гааге. Хотя найдутся, конечно, те, кто считает эти суды «предвзятыми» и «ангажированными» - проецируя на европейскую судебную систему нашу собственную. Однако разговоры такие ведутся только в том случае, если Россия проигрывает. Если же мы выигрываем, об этом говорится с лакейского гордостью, а недоверие к «гейропе» куда-то тут же испаряется.