Financial One
3
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Греф вошел в контакт

Глава Сбербанка в ходе прямой линии в соцсети «ВКонтакте» (#VKLIVE) ответил на вопросы пользователей. Мы отобрали самые интересные вопросы и ответы.

Любая ли жалоба, написанная у человека в блоге, будет к вам поступать и обрабатываться?

«Она уже поступает. Мы уже создаем целый ряд специальных служб, которые занимаются мониторингом. Но чтобы создать мониторинг, ума много не нужно, самое главное – это создать систему, когда вы с такой же скоростью как получаете жалобы, сможете эти жалобы разрешать. Для этого в такой организации как наша создаются целые службы и вспомогательные системы. Мы еще в прошлом году создали систему мониторинга. Если вы войдете ко мне в кабинет, то увидите, что у меня есть отдельный экран, где мониторится весь эфир, там есть стрелочка, которая показывает хорошие и плохие отзывы. В среднем у нас 5-6% критических отзывов. Если их свыше 6%, я обязательно обращаю внимание, что же произошло.

Когда Сбербанк снизит ставки по ипотеке?

«Мы снижаем ставки по ипотеке, там по разным продуктам разное снижение. Мы примерно на полпроцента снижаем ипотеку. Ипотека с господдержкой, ипотека для клиентов, которые покупают жилье в наших стройках, и так далее…Мы снижаем ставки по потребкредита, до 2 п.п. Целый ряд ставок в июле месяце мы будем снижать».

Почему ипотека в Чехии в отделениях Сбербанка в разы дешевле? В России примерно 18%, а в Чехии 4-5%?

«Ставки определяет не банк, а макроэкономика. Если у нас инфляция 12%, ипотеку под 3% давать нельзя. Если ставка рефинансирования ЦБ 10,5%, а ЕЦБ или Чешский центральный банк дает деньги по ставке 0,5% или с отрицательной доходностью, то о чем можно говорить. Это совершенно другие экономические условия, это разные страны. Мы работаем в разных юрисдикциях в тех макроусловиях, в которых нам приходится работать. Когда вы приезжаете в Чехию, вы же покупаете пиво по другой цене или автомобиль по другой цене, это у вас не вызывает вопросы. Так вот пиво и автомобиль зависят гораздо меньше от макроэкономических условий, чем стоимость денег».

Как будет развиваться технология блокчейн в России?

«Криптовалюта в России умерла, не родившись. Все что касается идеи дистрибутивных технологий, за ними будущее. Это не 2-3 года. Это взрывная технология, которая перевернет многие сферы… Целый ряд стран создают уникальные условия для развития блокчейн-технологий…Мы как страна пока смотрим со стороны…У нас [ в Сбербанке – прим. FO] есть большое подразделение, которое изучает вопросы практического применения блокчейн...»

Читать дальше