FXStreet
0
All posts from FXStreet
FXStreet in FXStreet,

«За таймфреймом рынка не видно»

Если вы в своей торговой карьере используете только один таймфрейм, то вы, скорее всего, не имеете ни малейшего представления о том, какие возможности могут вас ждать в шаге от «протоптанной дорожки». Да и сама «дорожка» для вас, скорее всего, скрывает немало сюрпризов. Именно поэтому приверженцы одного таймфрейма, как правило, не могут полноценно конкурировать с трейдерами, которые оценивают картину в целом.

Я часто слышу, как трейдеры обсуждают выбранные ими таймфреймы. «Я торгую только на 2-минутках», «мне нравится дневной», «только 466-тиковый!!!» и т.п. Когда я задаю им вопрос, на какие еще временные промежутки они смотрите, то в зависимости от ответа, я могу практически со 100%-ной уверенностью предугадать, прибыльна ли их торговля. За всю свою карьеру я не встречал НИ ОДНОГО трейдера, который был бы успешен при работе только на одном таймфрейме. И наоборот, те участники рынка, кто оценивает картину как краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах, добиваются неплохих результатов.

На каком-нибудь 5-минутном графике вы можете иметь весь необходимый набор сигналов на покупку, однако только на более широком таймфрейме вы сможете увидеть истинную картину предложения и спроса.

Кроме того, есть еще одна причина, по которой намного эффективнее фокусироваться на нескольких временных промежутках, а не на одном-двух. Тренды зарождаются и умирают на новых уровнях спроса и поддержки. Я смотрю на недельный и дневной графики каждую неделю, чтобы определить устойчивость долгосрочной динамики. Тем самым я:

1. получаю представление о том, когда завершится текущий тренд и начнется новый. Мы ведь хотим первыми оказаться в нужное время и в нужном месте!

2. понимаю, в какую сторону сейчас склонен рынок;

3. могу пользоваться торговыми возможностями намного раньше других игроков;

В третьем пункте особую важность играют вот эти четыре слова: намного раньше других игроков. Давайте поговорим о торговой возможности, которая мне недавно представилась благодаря использованию анализа рынка на долгосрочном и краткосрочном таймфреймах, что позволило снизить риски и максимизировать прибыль.

Дата: 11 мая 2016

Инструмент: Фьючерс на NASDAQ

Уровни: 4400.50 – 4410.50

Возможность

Давайте посмотрим на 60-минутный график Nasdaq. Черные горизонтальные линии представляют собой уровень спроса – то есть цены, по которым банки открывают позиции на продажу. Теперь взгляните на область, обведенную кругом в нижней части графика. Тот факт, что цена опустилась настолько низко, говорит о том что вплоть до данного уровня значительного спроса не наблюдается. Понимая это, нам становится ясно, что «розничные» цены (по которым будут покупать среднестатистические игроки) сосредоточены чуть выше данного уровня, а «оптовые» (привлекательные для институциональных игроков) – намного ниже. Это говорит о том, что падение наверняка продолжится. Когда цена двинулась вверх, по ТВ я увидел выпуск новостей, в котором обсуждалось, что Nasdaq, «конечно же, скоро обновит максимумы» и начнет резкий рост. Мне стало ясно, что сейчас рынок сосредоточен на покупках, что на фоне анализа графика выглядело явной ошибкой. Поэтому моим действием стало открытие короткой позиции задолго до того, как это сделали другие игроки. Точка входа была определена на 15-минутном графике. Результаты сделки видны на картинке.

Что было сделано хорошо? Было использовано два таймфрейма, долгосрочный и краткосрочный. Так что не стоит зацикливаться на чем-то одном, всегда пытайтесь оценить картину в целом, и результаты не заставят себя долго ждать.

Успехов в торговле!

Сэм Сейден, Online Trading Academy