Михаил Делягин
15
All posts from Михаил Делягин
Михаил Делягин in Михаил Делягин,

Финансовые результаты российских организаций в 4,4 раза хуже прошлогодних

По данным Росстата, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) российских организаций (без малого бизнеса, банков, страховых компаний и бюджетных организаций) в январе-августе составил 5,9 трлн.руб., что превышает прошлогодний уровень на 23,9%. Доля убыточных организаций в общем числе снизилась с прошлогодних 31,1 до 30,7%.

Эта благостная картина, которую с огромным удовольствием тиражируют как представители Минэкономразвития, так и играющие на повышение финансовые спекулянты, развеивается в прах при переходе к чуть более подробной, помесячной динамике.

В январе 2015 года, после декабрьской валютной катастрофы, устроенной Набиуллиной и другими либералами Банка России практически "на ровном месте", российская экономика была убыточной: финансовый результат был отрицателен, чистый убыток составлял 152,5 млрд.руб. при чистой прибыли января 2014 года в 352,0 млрд.руб.

Однако уже в феврале девальвация сделала свое дело, и в рублевом исчислении прибыль превысила убыток более чем на 1,1 трлн.руб.. Сальдированный финансовый результат превысил уровень аналогичного периода прошлого года в 2,8 раза. В последующие два месяца это превышение, хоть и снижалось, все равно оставалось колоссальным: в марте оно составило 2,7 раза, в апреле - 1,9 раза.

Однако уже в мае 2015 года сальдированный финансовый результат оказался ниже прошлогоднего на 9,8% - и это в номинальном выражении, без учета влияния инфляции (не говоря уже о девальвационном эффекте!)

В июне отставание от прошлого года составило 20.0%, в июле сократилось до 2.5%, но в августе сальдированный финансовый результат, неуклонно снижавшийся с апреля, достиг ничтожных 127,2 млрд.руб. - 8,2% от максимального мартовского результата (1.547,1 млрд.). В результате отставание от августа прошлого года составило даже не проценты и не десятки процентов, а 4,4 раза.

В сентябре, скорее всего, ситуация временно улучшится, - однако августовская финансовая катастрофа российских предприятий и организаций наглядно показывает нарастающие глубину и инерцию экономического кризиса, в которую запихивают Россию ее либеральные могильщики, продолжающие политику 90-х годов по всемерному поощрению спекуляций ценой подавления развития.

Самое же ужасное в том, что государство не только не обращает внимания на разверзающуюся под ногами бизнеса финансовую бездну, но и открыто гордится ей, приводя выражающие ситуацию полугодовой давности обобщенные данные в качестве подтверждения своей правоты.

Оригинал