Energo
0
All posts from Energo
Energo in Energo,

США приготовили для России самое страшное оружие

Соединенные Штаты могут обрушить основы российской экспортно-сырьевой экономики только одним решением Белого дома

Сохраняющаяся экспортно-сырьевая модель экономики по-прежнему представляет из себя главную опасность для России. Самым тревожным остается то, что в определенной ситуации эта опасность может быть реализована благодаря действиям ее внешнеполитических оппонентов.

 

Как сообщает http://www.interfax.ru/" target="_blank">"Интерфакс", на минувшей неделе топ-менеджеры крупнейших нефтедобывающих компаний США провели встречу с представителями Белого дома и законодателями. Основной целью американских нефтяников было убедить власти США снять запрет на экспорт нефти из страны, который действует вот уже 40 лет.

Главные исполнительные директора компаний, входящих в Ассоциацию американских производителей нефти для экспорта (Producers for American Crude Oil Exports, PACE), провели переговоры с советником Белого дома по вопросам энергетики Брайаном Дизом, а также сенаторами от обеих партий. PACE, в которую входят 16 нефтедобывающих компаний США, включая ConocoPhillips, Marathon Oil, Chesapeake Energy и Occidental Petroleum, просит американские власти рассмотреть отмену запрета на экспорт нефти из страны, действующий со времен арабского нефтяного эмбарго 1973 года.

Как сообщает агентство, на сегодняшний день стоимость нефти в США примерно на $10 ниже цены эталонных контрактов на мировом рынке. Отмена запрета на экспорт позволит американским производителям продавать добываемую нефть по более высоким ценам.

"Благодаря свободной торговле нефтью при проведении здравых реформ, энергетическая безопасность США повысится, и сектор продолжит лидировать в сфере инноваций, позволяющих безопасное и ответственное развитие энергетики", - заявил глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон.

Учитывая ситуацию, сложившуюся на глобальном рынке нефти, можно сказать, что если американским нефтяникам удастся продавить данное решение, одним из главных пострадавших от него окажется Россия.

Снятие эмбарго и экспорт американской нефти "будет иметь катастрофические последствия для российского бюджета". Об этом в эфире радиостанции http://www.echo.msk.ru/" target="_blank">"Эхо Москвы" заявил партнер информационно-консалтинговой компании "RusEnergy" Михаил Крутихин.

"Если будет дано разрешение на снятие эмбарго на экспорт американской нефти, то это сильно повлияет на цены на мировом рынке - они еще больше снизятся, а это будет иметь катастрофические последствия для российского бюджета", - полагает эксперт.

По мнению Крутихина, в 2014 году поступления в национальный бюджет состояли из доходов от продажи нефти и газа на 52%. "Если нефть упадет еще ниже, на долгосрочные газовые контракты цены вскоре тоже начнут снижаться, и Россия будет получать меньше финансовых поступлений, от которых зависит благосостояние страны", - заявил он.

Так же, по его мнению, "многие проекты в России по добыче нефти и газа не смогут выйти из нулевой точки, поскольку осуществлять добычу в новых месторождениях становится все дороже". "Это так называемые трудно извлекаемые запасы. То есть добыча будет падать, а газ просто негде будет продавать, поскольку тот же сжиженный природный газ из Австралии намного дешевле и экономичнее, чем российский. То есть мы будем проигрывать конкуренцию еще быстрее, чем сейчас, и экономика сильно пострадает", - считает эксперт.