Владимир Шумилов
-11
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

ЦБ отказал в лицензии крупнейшим форекс-дилерам

«Альпари форекс» и «Форекс клуб» намерены повторно подавать документы

Cейчас, по экспертным оценкам, в России работают более 1000 форекс-дилеров

Центробанк отказал крупнейшим форекс-лидерам - «Альпари форекс» и «Форекс клуб» - в лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, сообщил регулятор на своем сайте в четверг, не указав причин отказа.

В пресс-службе регулятора напомнили, что не комментируют действующие компании, добавив, что у компаний есть возможность повторно подать документы в ЦБ на получение лицензии.

Закон о рынке форекс в России вступил в силу 1 октября — у компаний есть переходный период до 1 января 2016 г. на подачу документов в ЦБ для получения лицензии.

До сих пор лицензию получили три компании: «Финам форекс», «Телетрейд групп» и «Трастфорекс». На рассмотрении в ЦБ находятся семь заявок от форекс-дилеров, говорил в конце марта зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

«У нас пока нет полной информации от регулятора о причинах отказа в лицензии, но, по нашим данным, замечания ЦБ носят формальный характер», - заявил представитель «Форекс клуба», добавив, что компания намерена устранить все замечания ЦБ и повторно подать документы.

У ЦБ есть несколько “уточняющих вопросов и замечаний по техническим нормам деятельности форекс-дилера”, говорится в сообщении на сайте “Альпари форекс”. “Компания учтет пожелания ЦБ и в скором времени подаст новую заявку на получение лицензии”, - заверяет представитель “Альпари”. По его словам, компания рассчитывает получить лицензию в III квартале.

При принятии решения о выдаче лицензии регулятор обращает внимание на «корректно заполненные документы, правильные слова в бизнес-плане, большую роль играет готовность к фактическому оказанию услуг на территории России, наличие необходимых программных и аппаратных решений», говорит президент ГК «Финам» Владислав Кочетков («Финам форекс» получил первым лицензию еще в конце 2015 г.). Он не исключает, что ЦБ также обращает внимание и «на определенные этические моменты, репутацию соискателя: «Альпари», несмотря на запрет и отсутствие лицензии, продолжает агрессивную рекламную кампанию, сомневаюсь, что ЦБ мог ее не заметить».

ЦБ не заинтересован в услугах форекс-дилеров на российском рынке, считая их чем-то вроде казино, заявлял ранее первый зампредседателя ЦБ Сергей Швецов. Пользование продуктами форекса, по его мнению, приводит к «беде в конкретной семье».

http://www.vedomosti.ru/finance/articles/2016/06/02/643441-t...