Святослав Нефтянщиков
0
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Инфляция в Евросоюзе остается 0,2 процента, ЕЦБ видит риски снижения

Потребительские цены выросли за год на 0,2 процента, превысив средний прогноз экономистов 0,1 процент. Базовая инфляция удержалась на отметке 1 процент, говорится сегодня в докладе из бюро статистики ЕС в Люксембурге.

ЕЦБ снизил процентные ставки и покупку облигаций, чтобы бороться с дефляцией. Инфляция была ниже цели центрального банка 2-х процентов в течение двух лет, на фоне охлаждения экономики Китая и снижения цен на нефть. Член исполнительного совета Петр Прэт заявил на прошлой неделе, что в задачах стоит стать жестче, политики готовы сделать больше, если необходимо.

"Это драйвер для энергии, а для ЕЦБ палка о двух концах", сказал Хольгер Сандте, главный европейский аналитик Nordea Markets в Копенгагене. "Это хорошо для реального дохода, и мы видим, что восстановление в еврозоне обусловлено внутренним потреблением", сказал он. "Обратная сторона здесь в том, что инфляция находится далеко от цели."

Чтобы помочь изменить курс и выполнить свой мандат, ЕЦБ планирует продолжать количественное смягчение до сентяборя 2016 года.

Совет управляющих центрального банка собирается провести следующую встречу в четверг во Франкфурте, президент Марио Драги даст пресс-конференцию, где он представит новые темпы роста и инфляционные прогнозы.

ЕЦБ в настоящее время прогнозирует, что инфляция составит в среднем 0,3 процента в этом году, повышение до 1,5 процента в 2016 году.

Цены на сырьевые товары

Датчик блумберг, отслеживающий стоимость 22 сырьевых товаров упал до минимумов с 1999 года на прошлой неделе, после опасений, что цены будут продолжать находится на низких уровнях, в то время пока Китайская экономика будет замедлять рост до самых низких значений за 20 лет.

Если эти факторы угрожают его инфляционной цели, ЕЦБ готов к расширению QE, Прэт заявил 26 августа.

"События в мировой экономике и на товарных рынках увеличили риски снижения инфляции и достижения целевого уровня в 2 процента," сказал он.