Тихий Трейдер
1
All posts from Тихий Трейдер
Тихий Трейдер in Тихий Трейдер,

Нассим Талеб. Чёрный лебедь. Под знаком неопределённости.

Книга Талеба "Чёрный лебедь. Под знаком неопределённости"-это одна из моих любимых книг, которая является логическим продолжением "Одураченных случайностью". Не сказать, что книга в чистом виде о трейдинге, но идеи Талеба точно помогли мне в разработке собственной системы, основанной на статистике на долгих периодах. Здесь есть над чем подумать...

Сам Нассим Талеб, однозначно, располагает к себе как личность. Экономист и трейдер, интересная судьба, приверженность к стоицизму в широком смысле. После "одураченных", которых я читал как раз во время кризиса 2008, действительно стал немного по другому видеть окружающую реальность. Приятно вспомнить, как во время всеобщей паники, ответы на многие возникшие тогда как чёртик из коробочки процессы находились в той книге.
Что говорить, сам Талеб поймал своего Чёрного лебедя именно тогда, в 2008-м...Случайность сопоставила его книги в нужный момент с подходящими обстоятельствами, что привлекло к нему внимание, увеличило тиражи, и Нассим стал желанным гостем на всех финансовых каналах. Кроме того, как он сам говорил, он неплохо заработал на том крахе, опираясь на принципы изложенные в своих книгах. Да, Чёрный лебедь не пролетел мимо Талеба, он был готов к его появлению. 


Вот что говорит сам Талеб о своём шедевре: "Главное, о чем говорится в этой книге, — это наша слепота по отношению к случайности, особенно крупномасштабной; почему мы, ученые и неучи, гении и посредственности, считаем гроши, но забываем про миллионы? Почему мы сосредоточиваемся на мелочах, а не на возможных значительных событиях, несмотря на их совершенно очевидное гигантское влияние? И — если вы еще не упустили нить моих рассуждений — почему чтение газеты уменьшает наши знания о мире?
Несложно понять, что жизнь определяется кумулятивным эффектом ряда значительных потрясений. Можно проникнуться сознанием роли Черных лебедей, не вставая с кресла (или с барного табурета). Вот вам простое упражнение. Возьмите собственную жизнь. Перечислите значительные события, технологические усовершенствования, происшедшие с момента вашего рождения, и сравните их с тем, какими они виделись в перспективе. Сколько из них прибыли по расписанию? Взгляните на свою личную жизнь, на выбор профессии или встречи с любимыми, на отъезд из родных мест, на предательства, с которыми пришлось столкнуться, на внезапное обогащение или обнищание. Часто ли эти события происходили по плану?
Чего вы не знаете
Логика Черного лебедя делает то, чего вы не знаете,гораздо более важным, чем то, что вы знаете. Ведь если вдуматься, то многие Черные лебеди явились в мир и потрясли его именно потому, что их никто не ждал." Удачи!!!