Юлия Афанасьева
7
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

В ожидании новых инвестиционных идей

Строить прогнозы - дело неблагодарное и бестолковое. Ведь рынок всегда идет вправо и наверх. Плюс, в прогнозы подмешивается желание сделать все попроще. Лично я лишь ищу сигналы, в которых оптимальное соотношение риска на доход.

Тем не менее, я надеялась, что наши акции пройдут нисходящие тренды 2015 года, и возникнут простые сигналы для среднесрочной покупки. Увы, похоже,будет развиваться сценарий с покупками по более дешевым ценам.

С психологической точки зрения покупать акции после падения проще, но с технической - возможно, придется «разбавляться» над краткосрочными нисходящими трендами. Это серьезно усложняет выбор размера позиции, да и следить за этими бумажками нужно в два раза дольше.

Это так утомляет! Особенно, когда живешь в таком темпе четыре года. Но, деваться некуда. Тем более, что сегодня последняя акция из портфеля убежала, и там теперь скучает пара ОФЗ.

Не справился «ВТБ» с уровнем 8 копеек (61,8% Фибоначчи к падению бумаг с января 2011 года по март 2014 года). Сложный рубеж - берем на заметку. И в случае двухдневного закрытия бумаг над ним будем повторять попытки пополнить портфель этими акциями, с целью как минимум до пика 2011 года. Иначе для покупок рассмотрим уровень 50% Фибо указанной растяжки 7,1 копейки. Также, как точку входа в среднесрочный «лонг» рассмотрим восходящий тренд ноября 2014 года.

По поводу того, как конвертировать мой график для открытия спекулятивных сделок – например, «шорта». Легко! Пробили поддержку, подошли к сопротивлению – вот вам и «шорт». Только не передерживайте его, ведь под бумагами два заметных восходящих тренда. Да, и идейных «мишек», «шортивших» от 8 копеек, как-то подозрительно легко отпустили.

График 1. Дневной срез «ВТБ».

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр «ФИНАМ»)