markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: ралли на греческих надеждах

В среду, 27 мая, ключевые фондовые индексы Старого Света продемонстрировали положительную динамику и достигли месячного максимума на фоне оптимизма по поводу предполагаемого прогресса Греции в переговорах с международными кредиторами.

Хотя изначально официальные лица международных организаций заявили, что Греция с большой вероятностью не уложится в сроки достижения договоренности с кредиторами и не выполнит эту задачу до конца недели, в течение дня появились слухи со ссылкой на еще одного чиновника, согласно которым Греция и ее кредиторы все же начнут составлять соглашение о разрешении долгового кризиса.

На этих новостях европейские фондовые рынки пустились в ралли, и даже последовавшее позднее опровержение со стороны вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса не помешало индексам удержать выигрыши.

По итогам ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 1,2%, французский CAC 40 поднялся на 2%, а немецкий DAX окреп на 1,3%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, нарастил 1,3% и закрылся на отметке 408,88 пункта.

Ирландская авиакомпания AerLingusGroup продвинулась на 2,6% на новостях о том, что государственные органы разрешили авиационному холдингу IAG осуществить ее поглощение величиной в 1,4 млрд евро. Бумаги IAG, в свою очередь, подорожали на 3,2%.

Третий по величине в Европе страховщик Assicurazioni Generali нарастил 2,8% рыночной капитализации на новостях о повышении дивидендов.

Ирландский производитель стройматериалов CRH ушел в плюс на 3,6% благодаря новостям о заключении сделки по приобретению активов на сумму 6,5 млрд евро у компаний Holcim и Lafarge.

Акции Alcatel-Lucent подорожали на 4,9% после того, как топ-менеджмент компании выдвинул новые аргументы в защиту своего плана по продаже компании финскому производителю мобильных устройств Nokia.

Французский производитель предметов роскоши LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton прибавил 1,7%, сообщив о намерении приобрести активы в медийной сфере.