gges
0
All posts from gges
  gges in gges,

Дивидентная стратегия

http://sosnova.investcafe.ru/post/3023/

Дивидендная стратегия. Кто здесь?

Многие аналитики, вероятно, начитавшись западных учебников, предлагают при покупке акций ориентироваться на дивиденды компании, тратят свое время на разработку всевозможных «дивидендных стратегий», предлагая их инвесторам, предсказывают даты отсечки и прочее.

Да, конечно, нельзя отрицать, что западный мир ориентируется на дивидендные выплаты. Но… во-первых, западные рынки не так волатильны, как российский, во-вторых, дивидендная политика прошедших листинг компаний там четко регламентирована, в-третьих, на западных рынках дивиденды зачастую превосходят по доходности низкие проценты банковских депозитов и купонных выплат по облигациям, то есть дивидендные акции являются им достойной альтернативой.

К сожалению, российские реалии куда более прозаичны:
- высокие дивидендные выплаты могут позволить себе далеко не все российские компании, так как большинство из них нуждается в инвестициях на модернизацию, а, значит, обычно перераспределяет всю прибыль на капвложения;
- далеко не у всех компаний параметры дивидендной политики прописаны в Уставе, чем они и пользуются, предпочитая не выплачивать дивиденды. Кстати, внести изменения в Устав совсем непросто, поэтому компании используют другую «лазейку», чтобы заплатить как можно меньше (см. следующий пункт);
- многие компании при выплате дивидендов до сих пор ориентируются на показатели чистой прибыли по РСБУ, а не на консолидированные показатели, в результате чего дивидендные выплаты получаются мизерными. Впрочем, это говорит о низком уровне корпоративного управления.

Таким образом, большинство российских компаний не заинтересовано в выплате дивидендов. Правда, есть и исключения. Обычно это те компании, где собственники через дивидендные выплаты получают ренту за владение акциями - например, «МТС», «Распадская», «Уралкалий», «Газпром нефть» и прочие, – отсюда, как правило, и высокие проценты выплат из прибыли, зафиксированные в Уставе. Или же это компании, привилегированные акции которых могут стать голосующими в случае невыплаты дивидендов - например, «Сургутнефтегаз». Тогда нужно оговориться, что большинство российских компаний не желают выплачивать дивиденды лишь в рамках учета интересов миноритариев.

Да и сами инвесторы вместе с дивидендной доходностью получают головную боль. Мало того, что дивиденды приходят на счет инвестора в течение полугода после их объявления (прикинем, какова реальная дивидендная доходность с поправкой на инфляцию!). Так еще, как правило, реестры на выплату дивидендов закрываются в апреле-мае, и тогда же российский фондовый рынок традиционно уходит на «летнюю коррекцию». Ниже, к примеру, график динамики индекса РТС за 2005-2010 годы, который наглядно демонстрирует общую тенденцию. Так что инвестор, который на рынке ожидает даты закрытия реестра в надежде на дивиденды, но при этом игнорирует всеобщее падение котировок, в итоге рискует потом долго сидеть в убыточной позиции. Это же касается и стратегии получения высокой дивидендной доходности в кризис – она также приносит весьма спорный результат в условиях бесконечно снижающихся котировок.


Источник: РТС

Кроме того, компании любят объявлять даты закрытия реестров «задним числом». То есть инвестору, чтобы купить акции в расчете на хорошие дивиденды, необходимо сделать это заранее, а затем дождаться объявления дивидендов и даты «отсечки». В этом заключается риск, так как дивиденды могут в итоге не оправдать ожиданий, а акции в течение времени ожидания - упасть в цене больше процента дивидендной доходности. Впрочем, если покупать акции компаний, которые объявляют даты закрытия реестров заранее, есть риск купить их на волне «пред-дивидендного» роста, то бишь дорого) - а после «отсечки» потерять весь доход в связи с падением котировок на процент дивидендной доходности (пример на графике).


Источник: РТС

В таблице представлены котировки одной из самых доходных по дивидендам бумаг - «префов» «Сургутнефтегаза». Сама компания обязана ежегодно выплачивать акционерам «префов» не менее 7,1% чистой прибыли по РСБУ, иначе акции становятся голосующими. Реестр закрылся по состоянию на 14 мая 2010 года. Накануне акции безудержно росли, однако сразу после даты отсечки бид упал на 6,5%. При этом дивидендная доходность на дату отсечки, по подсчетам, и составила эти 6,5%.

Резюмируя, хочется сказать, что формировать портфель акций, целиком опираясь на дивидендную доходность - неправильная стратегия, то есть это вообще не стратегия. Позитивно в российской действительности можно рассматривать лишь получение дивидендов в качестве дополнительных бонусов к растущим котировкам, но не более. А все потому, что российский рынок пока не подготовлен к «дивидендным стратегиям»: он волатилен, дивидендная политика компаний даже крупных компаний оставляет желать лучшего, да и проценты по альтернативным инструментам у нас сравнительно выше.

PS Кстати, в качестве дополнительного чтива представляю вниманию читателей еще один интересный взгляд из блогов на «дивидендные стратегии».