Rale
3
All posts from Rale
Rale in Rale,

Олланд и Меркель: "Греция останется в еврозоне"

Ангела Меркель и Франсуа Олланд во вторник вечером встретились в столице Германии. На повестке дня одним из главных вопросов было членство Афин в валютном союзе.



"Мы оба считаем, что Греция должна остаться в еврозоне. Такого же мнения придерживаются большинство людей в Греции", - заявила Меркель журналистам после совместной пресс-конференции. Канцлер Германии также добавила, что Франция и Германия сделают все возможное, чтобы помочь Греции обеспечить рост экономики.

Франсуа Олланд выразил надежду, что на июньских парламентских выборах греки отстоят курс на пребывание в зоне евро. Президент пообещал, что Европа только поддержит эти начинания.

Еще одним важным пунктом переговоров было французско-немецкое сотрудничество. После того как Олланд победил на выборах, в правительстве Германии заявили: "Несмотря на победу кандидата от Социалистической партии Франсуа Олланда над Николя Саркози, близкие отношения между Парижем и Берлином все равно сохранятся. Это абсолютно точно, и мы всегда были в этом уверены".

Сразу после начала конференции журналисты отметили, что новоизбранный президент Франции и канцлер Германии пожали друг другу руки, тогда как Саркози обменивался с Меркель приветственными поцелуями.

Президент Франции отметил, что "совместное сотрудничество на благо Европы" в интересах обеих стран. Касаемо бюджетного пакта ЕС Олланд отметил, что готов обсуждать его повторно. "Как президент республики я хочу обсудить это еще раз, потому что хочу закрепить в нем аспект экономического роста", - сказал он. Стоит отметить, что у властей ФРГ противоположное мнение: пересматривать пакт Германия не хочет.

Неприятный инцидент произошел перед встречей. Франсуа Олланд прилетел в Берлин с полуторачасовым опозданием. Сразу после вылета в самолет президента попала молния, из-за чего надо было срочно совершить посадку в Париже.

В целом наблюдатели отмечают позитивное начало отношений двух соседних стран. Новый дуэт уже прозвали "Мерколланд" по аналогии с "Меркози".