Chelovek_v_chernom
0
All posts from Chelovek_v_chernom
  Chelovek_v_chernom in Chelovek_v_chernom,

Основные покупатели украинской дочки Сбербанка

Сбербанк продает свой украинский дочерний банк консорциуму инвесторов, в который входят латвийский «Норвик банк» (Norvik Banka) и неназванная белорусская компания. Договор подписан в понедельник 27 марта. «Закрытие сделки ожидается в первом полугодии 2017 года после получения одобрений сделки финансовыми и антимонопольными регуляторами соответствующих юрисдикций, включая Латвию и Украину»,— говорится в сообщении Сбербанка.

В Сбербанке надеются, что решение о продаже будет способствовать разблокированию его офисов и возобновлению «нормальной работы». «Ускоренная продажа банка приведет к фиксации убытка по вложениям в капитал дочернего банка, который отразится в отчетности ПАО "Сбербанк" по РСБУ. В то же время на уровне консолидированной отчетности группы Сбербанка влияние сделки на отчетность по МСФО не будет материальным»,— отметили в российской кредитной организации.

Мажоритарным акционером консорциума стал гражданин Великобритании Саид Гуцериев, говорится в пресс-релизе Norvik Banka. «Эта сделка позволит предложить украинским клиентам обслуживание, построенное на европейских принципах качества, прозрачности и доступности, сохранив технологический уровень банка, созданный Сбербанком России»,— сообщили в латвийском банке. Уточняется, что основной акционер кредитной организации — гражданин Великобритании Григорий Гусельников.

http://www.kommersant.ru/doc/3254834

Мажоритарными владельцами дочерней компании Сбербанка на Украине станут два гражданина Великобритании Саид Гуцериев (сын бизнесмена Михалиа Гуцериева) и Григорий Гусельников (игрок в "Что? Где? Когда?"). Их компании образовали консорциум, который заключает сделку купли-продажи с российским банком.  

«Сегодня AS Norvik Banka и его основной акционер, гражданин Великобритании Григорий Гусельников, подписали соглашение об участии в инвестиционном консорциуме по приобретению украинского подразделения российского Сбербанка. Мажоритарным акционером нового консорциума стал гражданин Великобритании Саид Гуцериев и принадлежащая ему белорусская компания», - говорится в сообщении на https://www.norvik.eu/ru/intl/consortium">сайте Norvik Banka.

Гуцериев отметил, что дочерняя компания Сбербанка имеет прекрасную инфраструктуру, в которую были вложены немалые средства.

«Мой опыт подсказывает, что, приняв решение об участии в нем, все участники консорциума делают весьма дальновидную и выгодную инвестицию», - приводит банк слова Саида Гуцериева.

http://www.kp.ru/online/news/2696576/

Напомним, 27 марта украинские СМИ сообщили, что радикалы из «Национального корпуса» временно сняли блокаду с отделений Сбербанка на Украине, чтобы вкладчики смогли забрать свои деньги. После этого они намерены начать «еще более жесткую блокаду» всех офисов Сбербанка.

После того как российский Сбербанк объявил о начале обслуживания клиентов по паспортам Донецкой и Луганской народных республик, власти Украины ввели санкции против всех банков с российским государственным капиталом.

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2255254.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

теперь кто эти лица, что купили кассу на Украине

Михаил Сафарбекович Гуцериев (отец Саида Гуцериева)

Российский предприниматель

Российский предприниматель, доктор экономических наук, поэт, член Союза писателей России. Владелец компаний АО НК «РуссНефть», ОАО «Русский уголь», ПАО «Моспромстрой», ПАО «Бинбанк», а также британской компании «GCM Global Energy Inc.» с годовым оборотом в 1 млрд $. Контролирует крупные активы в сфере недвижимости. Член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Википедия

  • Родился9 марта 1958 г. (59 лет), Астана, Казахская ССР, СССР
  • Партия ЛДПР
  • Состояние6,32 млрд. долл.

Саид Гуцериев двадцативосьмилетний российский бизнесмен.

Но возможно, он и не поднялся бы до таких высот, и не стал бы обладателем больших богатств, если бы ни его папа миллиардер – Михаил Сафарбекович Гуцериев.

Сейчас только ленивый не обсуждает свадьбу века, нашумевшую на весь мир. Ресторан, где отмечалось торжество, превратился в цветочную оранжерею, его стены выложили из разноцветных гортензий. А наряды невесты и подарки гостям также обошлись в кругленькую сумму.

Саид женился на студентке из Ингушетии Хадиже Ужаховой. Свадьба состоялась в московском ресторане Safisa и уже несколько дней все СМИ то и делают, что обсуждают, во сколько она обошлась российскому олигарху - владельцу британской GCM Global Energy Inc., НК «РуссНефть», ОАО «Русский уголь» и других компаний.

И знаете, мне кажется, что свадьба, которая привлекла к себе столько внимания, заставила людей злословить в адрес молодых,завидовать, а порой и негодовать, и обсуждать не их счастье, а богатство и роскошь, на фоне бедности большинства жителей страны, не всегда способна привести к счастливой супружеской жизни.

Что известно о самом Саиде. Он родился в 1988 году.

Обучался в Британии. Вначале обучался в престижной частной школе

Хэрроу, окончил Оксфордский университет.

Саид прожил в Англии 17 лет.

Работал в компании Glencore, его годичный заработок составлял 4,1 млн руб., без бонусов.

Но, Саид всегда мечтал работать в семейном бизнесе, и как только получил от отца предложение возглавить «ФортеИнвест», занять пост гендиректора, то сразу же вернулся в Россию.

Кроме доли в компании отца, Саид Гуцериев является владельцем двадцати процентов кипрской Doneler Finance.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1976355-kto-...

Ранее сообщалось, что покупатели дочерних структур российских госбанков на Украине спешат воспользоваться обострением ситуации вокруг них в надежде приобрести активы дешевле. Как стало известно «Ъ» на прошлой неделе, ценовое предложение потенциальных покупателей ВТБ (Украина) снизилось до $50 млн, а крупнейшая сделка по продаже украинских структур Сбербанка в последний момент сорвалась.

Григорий Александрович Гусельников

Российский бизнесмен

Российский инвестор, бизнесмен, основной акционер Norvik Banka с представительствами в Латвии, России и Великобритании, член совета директоров российского ПАО «Норвик Банк», Гусельников - постоянный участник телепередачи «Что? Где? Когда?» с 2002 года, а с 2010 года - «Хранитель традиций» Клуба «Что? Где? Когда?». Википедия

Родился в Новосибирске 25 февраля 1976 года. Родители Григория тогда были простыми советскими инженерами. Школьные годы его прошли в Барнауле. В 1998 году стал дипломированным специалистом-экономистом, окончив Томский политехнический университет. Стажировку проходил в Великобритании и США. В банковской сфере начал трудиться в 1996 году. Через год получил должность заместителя начальника отдела УП «Инкомбанка». С 1999 года работал начальником управления корпоративного развития в «Гута-банке». В 2000 году трудился на должности начальника отдела труда и мотивации «Росбанка». 

В начале 2001 года Григорий Гусельников перешел в «Бинбанк», где стал членом правления и управлял департаментом розничного бизнеса. Через год стал старшим вице-президентом, позже – первым вице-президентом. В 2008 году получил пост президента «Бинбанка», а через два года ушел оттуда. С 2010 г. является совладельцем английской компании Alcantara. Сегодня Гусельников – акционер и председатель совета директоров АКБ «Вятка-банк», основатель нового финансового проекта Single, лондонского инвестиционного фонда G2Capital, держатель 83,63% акций Norvik Banka (латвийский банк). Общественность приписывает банкиру владение комплексом недвижимости One Hyde Park в престижном лондонском районе. - 

Среди журналистов банкир прославился манерой общения на грани истерики. Каждая негативная публикация в прессе вызывает ряд угроз со стороны юристов «Вятка-банка». В 2015 году финансовое учреждение подало иск на издание «Местное время» за материал о банкротстве «Экопромбанка». Была истребована и моральная компенсация. Григорий Гусельников. Семья В последнее время банкир много путешествует, ездит из России в Англию. Он больше верит в заграницу, ценит достойное воспитание и образование, которое может дать эта страна. Считает, что в России много негативных неподконтрольных факторов. Тем не менее Григорий Гусельников, жена и дети которого живут в Англии, считает проживание в чужой стране безрадостным и неправильным обстоятельством. Его радует, что сын с семи лет воспитывается в демократичных, но вместе с тем жестких, спартанских условиях школы-интерната. Он умеет ценить деньги, самостоятелен и не растет барчуком. В школе шикарное оборудование, бассейн, футбольные поля, музыкальные инструменты, но в комнатах аскетичная обстановка. В этом интернате учились оба английских принца.

Григорий Гусельников с женой Юлией считают Англию достойной уважения страной. На выборах одержали победу консерваторы с лозунгом: «Справиться с продолжающимся экономическим кризисом можно, если мало тратить, экономить и много трудиться». Политический лидер с подобными лозунгами в России никогда не победит и не продвинется по карьерной лестнице. Как считает банкир, жизнь его сына на родине была бы предопределена: поступить по блату в ВУЗ, устроиться по блату на работу. В Англии он никак не может повлиять на судьбу сына, все зависит от него самого. Личная жизнь По некоторым данным, банкир увел у Александра Лебедева девушку. Григорий Гусельников и Елена Перминова впервые встретились в лондонской компании «Новые российские оппозиционеры», участниками которой были: банкир Лебедев, Евгений Чичваркин, друг Гусельникова Никита Белых и другие. По вине оппозиционной тусовки Лебедев потерял не только любовницу, но и место сенатора Кировской области. Белых обещал ему это кресло за круглую сумму, вмешался Гусельников и переубедил его, продвинув своего кандидата, а опальному банкиру объяснили, что причиной всему стал «кровавый режим Путина». Григорий Гусельников, личная жизнь которого не была разборчивой, по данным СМИ и в прошлом не отличался чистоплотностью. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/210185/grigoriy-guselnikov-biografiya-i-lichnaya-jizn

Компрометирующие данные Как сообщает латвийское Интернет-агентство Pietiek.com, Григорий Гусельников проходит в России по четырем уголовным делам в ФСБ, связанным с экономическими преступлениями. Банкир подозревается в отмывании крупных денежных сумм, их выводе в офшоры. Латыши подозревают Гусельникова в нелегальном выводе средств Norvik Banka, который предоставлял услуги российским бизнесменам и политикам. В 2013 году надзорными органами Латвии на деятельность банка были наложены ограничения. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/210185/grigoriy-guselnikov-biografiya-i-lichnaya-jizn

Григорий Гусельников, биография которого содержит немало темных пятен, вложил в развитие Norvik Banka 70 млн. евро. Несмотря на это, в учреждении возникла большая текучесть кадров. Освободившиеся должности были заняты сотрудниками из штата финансового учреждения «Вятка-банка». Как считают заявители, банкир выводил огромные суммы через дочернее АО, приобретающее доли в четырех компаниях. Все четыре фирмы были зарегистрированы за неделю до опубликования данных о том, что Гусельников стал акционером Norvik Banka. Сделка составила почти два с половиной млрд. евро, как раз эту сумму он и вложил в латвийский банк. Два банка В 2014 году Norvik Banka выкупил 97% акций «Вятка-банка». Оба учреждения принадлежали Гусельникову. Это позволило банкиру проводить через российский банк сделки с высочайшими рисками без последствий. Вся ответственность ложилась на плечи Norvik Banka. По мнению экспертов агентства Pietiek, Григорий отмывал в Латвии деньги и выводил их в офшоры через банк. Как говорят в агентстве, в среде финансистов Гусельникова и его банки называют большими пылесосами за постоянное вливание новых вложений, которые поддерживают оборот денежных средств. Окно в Европу Кировский «Вятка-банк» является проектом, на базе которого Гусельников создал банковскую группу «Норвик». Это случилось в 2014 году после того, как банкир стал главным акционером «Норвик-банка» Латвии. Сделка вызвала взрыв энтузиазма в Кирове: во время кризиса бизнес из Вятки получает «окно в Европу». Принятое на совете директоров в марте 2015 года решение ставит под сомнение все перспективные горизонты, смело нарисованные кировскими журналистами под влиянием пресс-службы банка. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/210185/grigoriy-guselnikov-biografiya-i-lichnaya-jizn


В протоколе заседания говорилось об увеличении УК «Вятка-банка» с помощью размещения бездокументарных акций (более трех миллиардов штук) общей стоимостью около полутора миллионов по закрытой подписке среди неизвестного круга лиц. Не ясно конкретно, о каких людях идет речь. Видимо, это жена Григория Гусельникова. Кроме того, размещение акций было осуществлено среди родственников Гусельниковых, Булховых и других лиц. Финансовая прачка Схемы «Вятка-банка» были раскрыты пермскими журналистами и латвийскими детективами. Это финансовое учреждение с подмоченной репутацией попало в еще более грандиозный скандал. ОАО «Вятка-Банк» контролируется семейством Гусельниковых. Любые замечания в прессе грозят журналистам разбирательствами с юристами, но данная угрожающая позиция не позволила уйти от публичного разоблачения финансовых операций сомнительного характера. Об этом сообщали журналисты Пермского края и латвийское агентство расследований. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/210185/grigoriy-guselnikov-biografiya-i-lichnaya-jizn

Проблемы семьи Гусельниковых вызвали международный резонанс: о сомнительных сделках уже известно в латвийской генпрокуратуре и американском посольстве. Не так давно «Вятка-банк» стал контролироваться из Риги. Причем имеются факты, что пафосные предложения об «иностранных инвестициях» являются ширмой для хитроумных ходов по отмыванию денег. «Вятка-банк» молчит – на официальном сайте нет комментариев. Но объяснений требуют физические лица, клиенты, ставшие жертвами мошенничества. Они уже продолжительное время не могут вернуть собственные вклады. Аферы в Прибалтике О том, что Григорий Гусельников попал под подозрение в нелегальном отмывании доходов и сливе средств в офшоры, сообщила пермская газета «Местное время», сославшись на агентство по расследованиям Pietiek (Латвия). Как отмечают журналисты, агентство отправило в публикацию официальное заявление, адресованное генеральному прокурору прибалтийского государства Эрику Калнмейеру. Копии документа были разосланы всем начальникам бюро по борьбе с коррупцией, в полицию безопасности, экономическую полицию и государственную полицию, специализированную прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и службу, препятствующую легализации средств, полученных преступными путями. Отправители заявления отмечают, что все полученные ими сведения поступили премьеру Латвии и послу США с целью пресечь подобные действия в будущем и не дать произошедшему просто забыться. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/210185/grigoriy-guselnikov-biografiya-i-lichnaya-jizn

Согласно информации, содержащейся в данном заявлении, Григорий Гусельников, фото которого легко найти, скорее всего, участвовал в сливе средств латвийского банка Norvik Banka (владелец АКБ «Вятка-банк»). Осенью 2014 года латвийские СМИ сообщали о том, что главный акционер и председатель Norvik Banka российский гражданин господин Гусельников инвестирует в банк сумму, близкую к 70 млн. евро, увеличивает основной капитал финансового учреждения до 123 млн. евро. Кроме того, публиковались сведения об амбициозных планах российского банкира, связанных с развитием Norvik Banka. Он обещал сделать учреждение одним из самых универсальных и продвинутых в технологическом отношении на Севере Европы. Уникальная ситуация Параллельно с вышеописанными событиями резко подскочили расходы банка на содержание административного аппарата. Во-первых, баснословно высокой стала заработная плата главного акционера. По сути, считают отправители заявления, Гусельников расплачивается с проблемами собственного «Вятка-банка» за счет средств Norvik Banka. Осенью 2014 года стало известно, что Norvik Banka купил 98% акций «Вятка-банка». Сделка состоялась, но формой оплаты послужили не деньги, а акции кировского банка. Сейчас же Norvik Banka фактически отвечает за все направления деятельности «Вятка-банка». Создалась уникальная ситуация, когда последний имеет право рисковать и идти на любые сделки, так как расплачиваться все равно будет прибалтийский банк, являющийся его владельцем. Заключение Специалисты, отправившие обращение правоохранительным органам Латвии, считают, что банковская деятельность Гусельникова является открытым отмыванием средств. В документе указывается, что предыдущие владельцы акций хотя и совершали поступки, идущие в разрез с нормами, нарушали правила ради достижения собственных целей, но ни один из них не занимался таким открытым и бесцеремонным выводом денежных средств в гигантских масштабах. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/210185/grigoriy-guselnikov-biografiya-i-lichnaya-jizn

PS Теперь украинцам думаю сильно не повезло с новыми владельцами бывшего уже отделения Сбербанка на Украине. К чему стремились, того добились.