markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: DAX впервые превысил 11 000 пунктов в ходе торгов

В пятницу, 13 февраля, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику. Между тем, немецкий индекс DAX впервые в ходе торгов превысил отметку в 11 000 пунктов.

Кроме того, по итогам завершившегося саммита ЕС, страны еврозоны и Греция приняли решение начать технические переговоры с целью решения вопроса о предоставлении дальнейшей финансовой помощи стране.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить предварительные данные по ВВП Германии за четвертый квартал, который увеличился на 0,7% к/к, тогда как ожидалось +0,3% к/к. Между тем, аналогичный показатель еврозоны вырос на 0,3% к/к, в то время как прогнозировалось +0,2% к/к.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,67%, французский CAC 40 поднялся на 0,7%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,4%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,6% и закрылся на отметке 377,07 пункта.

Котировки британской горнодобывающей компании Anglo American поднялись на 3,4% ввиду того, что ее годовая прибыль превысила средние прогнозы аналитиков.

Рыночная капитализация британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline увеличилась на 4,5% на фоне решения аналитиков UBS Group повысить рейтинг ее бумаг с "продавать" до "покупать".

Среди аутсайдеров торгов оказался немецкий сталелитейщик ThyssenKrupp, акции которого потеряли в цене 2,6% в связи с тем, что его квартальная прибыль не оправдала ожиданий аналитиков.

Стоимость бумаг Mediaset уменьшилась на 6,5% после того, так компания Fininvest, принадлежащая Сильвио Берлускони, продала 7,8%-ную долю в итальянской медиагруппе.