pogaluy
16
All posts from pogaluy
  pogaluy in pogaluy,

Критическое замечание к новостям с телекомами

Появилась информация о проверке коэффициентов конвертации телекомов. В качестве причин указывают две: Во-первых, нарушение прав акционеров Ростелекома коэффициентами и, во-вторых, возможность погашения казначейских акций как угроза потери государством контроля.

Пройдёмся по каждому из этих аргументов. Но для начала оценим правовую сторону вопроса.

1. Я как юрист официально заявляю, что отмена результатов уже на половину завершённой реорганизации - это почти неподъёмный для государства процесс. Сразу начнутся суды с миноритариями. Телекомы просто завалят исками. Причём все Телекомы, так как коэффициенты были уже утверждены для всех.

По-сути приняты уже основные документы о присоединении - договоры (все договоры утверждены на общих собраниях Телекомов ещё осенью). Кредиторы предупреждены о правопреемстве старых Телекомов Ростелекомом. Осталось только провести саму конвертацию акций и зарегистрировать итог.

Далее. Люди предъявили свои акции к выкупу и их выкупили - прецедентов обратной раздачи акций несогласным история не знала и юридически эта операция неосуществима. У тех, кто продал акции появляется основание требовать возмещения убытков, так как их дезинформировали. Вырисовывается уголовный состав мошенничества в особо крупных размерах.  

2. Теперь о нарушении прав акционеров коэффициентами. Коэффициенты уже утверждены в договорах о присоединении. Утверждены общим собранием. Соответственно, само государство через Связьинвест и ВЭБ голосовало за них. Ни один суд не отменит решение общего собрания на том основании, что сам проголосовавший акционер впоследствии изменил своё решение. Судебный порядок предусмотрен только для акционера, который был против, либо не участвовал в голосовании.

Вообще не понятно, как коэффициенты обмена нарушают интересы государства, а вернее его посредников Связьинвеста и ВЭБа. Общая пропорция акций остаётся той же, так как в Ростелеком добавляются новые Телекомы со ВСЕМИ пакетами акций полностью. А все эти пакеты содержат доминирующий процент Связьинвеста.

Единственную угрозу несёт обмен привилегированных акций на обычку Ростелекома. Но я посчитал, что обычка и префы остальных Телекомов в конвертированном виде составят менее 50% обыкновенных акций. На совокупную долю же ВЭБа и Связьинвеста придётся 50,29% в количестве акций. Единственное, по моим расчётам для конвертации достаточно 2,973 млр. акций. Почему Ростелеком выпустил их 5,9 млрд. мне не понятно. Я считал именно от 2,973 млрд. Ещё обращает на себя внимание, что сам Связьинвест перестанет быть 50-ти процентным хозяином, как сейчас в большинстве Телекомов. Он сможет определять политику Ростелекома только совместно с ВЭБом. Однако все эти расчёты могут оказаться неверными, если остальные 2. из 5,9 млрд акций будут отданы государству или иному акционеру. Возможно кто-то знает, для чего они выпущены?

Среди же остальных акционеров формально не осталось несогласных с реорганизацией – у таких уже выкупили их акции. Так чьи же права нарушаются?

3.Абсурдно и заявление об опасении погашения казначейских акций. Якобы из-за этого пакет государства перестанет быть контрольным. Подобное возможно, только если сам Связьинвест или ВЭБ предъявят акции к выкупу. В остальных случаях их пакеты останутся в необходимой пропорции.

Отдельно надо сказать про саму «новость» о проверке коэффициентов. Как видно из ленты, основные события по этой новости происходили ещё в октябре. Почему она запущена именно сейчас? Очевидно, чтобы сбить с толку инвесторов, опустить цены, а затем выкупить акции. Предлагаю высказываться, если у вас есть иные предположения.