Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Формула успеха Apple = IPhone + Китай

Согласно закону «больших чисел» рост не может продолжаться бесконечно. По-видимому, в Apple об этом законе не знают.

Продажи AppleWatch начались только с апреля, поэтому в результаты 2-го квартала, завершившегося по стандартам компании в марте, они не вошли, однако и без них ситуация выглядит хорошо. Выручка Apple выросла на 27% г/г и составила $58,010 млрд. Учитывая выраженную сезонность в продажах компании, наилучший результат попадает как правило на 1-й квартал. Стоит вдуматься: результат 2-го квартала 2015 года превышает результат 1-го квартала 2014-го!

Чистая прибыль и EBIDTA выросли приблизительно на одинаковый процент — 33% г/г и 34% г/г соответственно. Стоит отметить, что темп роста прибыли оказался выше темпов роста продаж, это однозначно хороший симптом, указывающий на увеличение эффективности бизнес-модели Apple.

Валовая маржа (Gross Margin) компании достигла рекордного показателя как минимум за 10 лет — 40,78% (средний показатель индустрии, по данным Reuters, составляет 25,60%). Операционная маржа (Operating Margin) относительно 2-го квартала 2014 года выросла на 1,73% и составила 31,51%, что также выше среднегодового показателя как минимум за 10 лет.

Компания продолжает реализовывать программу выкупа своих акций: за квартал количество бумаг в свободном обращении снизилось на 1,12% (65,39 млн штук) и составляет теперь 5,761 млрд штук. Всего за год Apple выкупила 4,5% (271,06 млн штук) акций, что по сегодняшней цене бумаг эмитента приблизительно равняется $35 млрд. Всего с начала программы обратного выкупа в августе 2012 года в Apple потратили $112 млрд на данную цель. А согласно обновленным планам компании, до 2017 года Apple планирует направить еще $88 млрд на обратный выкуп своих акций. Если предположить, что цена бумаг будет оставаться на текущем уровне, то до 2017 года компания выкупит еще 11,7% собственных акций в свободном обращении.

Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе.

Итак, Apple продолжает ускоряющийся рост. На вопрос, как это удается компании, есть ответ из двух ключевых слов: IPhone и Китай. В структуре продаж компании 69% выручки обеспечивают IPhone (рост на 12% относительно 2-го квартала 2014 года). Доли остальных продуктов компании неуклонно снижаются.

Китай по-прежнему остается наиболее быстрорастущим сегментом Apple. Уже 2-й квартал подряд годовые темпы роста выручки, генерируемой продажами в Китае, находятся выше 80% — рынок Поднебесной не показывает даже признаков насыщения.

Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе.

Стоит отметить, что в Китае вопреки общемировой тенденции доля мобильной IOS с начала года выросла с 21% до 25%, в то время как Android потерял 3% рынка и сейчас занимает 72,88%.

Есть несколько причин успеха Apple в Китае. Во-первых, Apple потенциально не несет угрозы правительству Поднебесной. Гаджеты Apple производятся с учетом всех требований безопасности, а сервисы компании не содержат какого-либо потенциально спорного контента. Во-вторых, Apple и Китай взаимозависимы, так как практически все поизводство Apple сосредоточено в КНР. В третьих, корпоративная политика Apple указывает на желание совпадать с общими тенденциями в Китае. Например, во время последнего визита в Китай глава компании Тим Кук оставлял заметки о визите в популярном китайском интеренет-сервисе Weibo (аналог Twitter). Также Apple активно участвует в очень популярных сейчас в Китае экологических инициативах. Так, компаниясотрудничает с World Wildlife Fund по программе сохранения китайских лесов. Apple стремится глубоко проникнуть не только на китайский рынок, но и в ее культуру, обеспечив этим себе рост показателей в ближайшие два-три года.

Сравнение мультипликаторов Apple с показателями ключевых конкурентов указывает на потенциал роста котировок акций.

Тенический анализ указывает на формирование бокового канала внутри основого восходящего тренда.

Внимание! График актуализирует котировки при каждом обновлении страницы.

Итоговая рекомендация по бумагам Apple — «держать». В следующем квартале мы увидим первые рузультаты продаж IWatch, и, учитывая, что и без них компания показывает отличные темпы роста, можно надеяться на очередной приятный сюрприз.

Инвестировать в акции американских IT-компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.