Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Снижение нефти Brent до $32 за баррель может стать поводом для выхода ЦБ РФ на валютный рынок

Российский фондовый рынок показывает негативную динамику, следуя за мировыми биржами. Сегодняшнее закрытие отечественных площадок ожидается на отрицательной стороне, так как открытие американского рынка пройдет в "красной зоне". Естественно, продолжает оказывать отрицательное влияние на российские индикаторы снижения нефтяных цены ниже $44 за баррель, что вызывает игру против рубля и делает наш рынок (и индекс РТС, в частности) очень уязвимым.

Между тем, во вторник ожидаем более позитивных настроений, так как возможен внутридневной разворот в ходе торгов в США, который поможет американским индексам закрыться выше уровней открытия.

Стоит отметить, что при текущей динамике мировых фондовых площадок, ожидается преобладание продажи в рамках принудительного закрытия позиции. На всех фондовых рынках идут сильные распродажи рисковых активов. Инвесторы стремятся уйти в безрисковые активы, такие, как облигации Германии, США и Великобритании. Настороженность на финансовых рынках приводит к сокращению маржинальных позиций, что провоцирует рост спроса на валюты фондирования, прежде всего йену и евро.

В текущей ситуации мы не ожидаем вмешательства Банка России, так как непонятно что будет в дальнейшем происходить с ценами на нефть. Полагаю, что не стоит ждать вмешательства регулятора до тех пор, пока нефть марки Brent не опустится до $32 за баррель, в этом случае курс "россиянина" может пойти в район 100 рублей за доллар.

Гуляев Константин, ИФД "Капиталъ"