Muravlyanka
4
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Будут стрелять?

Опыт и возможности использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) обсуждались участниками Всероссийского совещания руководителей заповедников и нацпарков. Мероприятие, организованное Минприроды России совместно с национальным парком «Земля леопарда», проходит во Владивостоке (Приморский край) с 4 по 9 октября 2015 г., в соответствии с распоряжением главы Минприроды России Сергея Донского.

О перспективах использования современных технологий и технических средств в заповедниках и национальных парках России в ходе совещания проинформировал инспектор Кроноцкого заповедника Пётр Шпиленок.

П.Шпиленок отметил, что использование БПЛА может существенно облегчить задачу предотвращения браконьерской деятельности. Сегодня целый ряд заповедников и национальных парков России уже успешно используют в своей работе фотоловушки, вебкамеры, счетчики посещений, беспилотные летательные аппараты, устройства спутникового мониторинга.

Он напомнил об успешном зарубежном опыте использования таких технологий для поимки правонарушителей, в частности, масштабном проекте по использованию дронов для перехвата браконьеров в национальных парках Кении. Благодаря использованию беспилотников, за 2 года объем нелегальной охоты на слонов в Кении снизился в 8,5 раз, на носорогов – почти в 30 раз. Беспилотные летательные средства используются в Индонезии для изучения мест обитания древесных обезьян, в Перу – для борьбы с незаконными рубками, в Белизе – для предотвращения браконьерского рыболовства, в Канаде – для изучения касаток.

По словам директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрия Белановича, Министерство будет способствовать расширению практики применения современных средств фото-, видеонаблюдения, а также иных технологически эффективных средств сбора и обработки информации.

Кроме того, сегодня ведомство поддерживает использование на особо охраняемых природных территориях возобновляемых источников энергии. Они имеют безусловные преимущества в связи с их экологичностью, отсутствием шумового загрязнения и необходимости постоянного обслуживания, экономией. Сегодня солнечные батареи используются на охраняемых природных территориях в южных регионах России с высоким уровнем среднесуточной инсоляции, например, в Кавказском биосферном заповеднике.

Источник: http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=142172

Новые технологии – это, конечно же, хорошо, тем более, в таком деле, как охрана природы, да вот только эффективность их использования вызывает сомнения. Допустим летает дрон над лесом увидел «нехороших людей», делающих чёрное дело, информация передаётся в центр приёма информации и что дальше? Ведь надо же оперативно реагировать, чтобы они не убили какое-нибудь редкое животное, а егеря вряд ли быстро подъедут. Не будет же дрон стрелять по браконьерам? К тому же его могут сбить. И доставить быстро сотрудников БПЛА вряд ли в состоянии. Получается, что они скорее будут собирать доказательную базу по уже свершившемся событиям, чтобы наказать виновных, но вот именно предупреждать преступления вряд ли смогут.