Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

На этот раз пробой "Татнефтью" 490 рублей может быть успешен

Анализируем технично: "Сургутнефтегаз"

Долгосрочно: снижение

Со второй половины 2015 г. бумага торговалась в боковом диапазоне в границах 30 – 40 р. Осенью прошлого года диапазон прорывают вниз. Однако в начале этого года "быки" сумели вернуть бумагу обратно, выше 30 р. Но закрепиться не удалось. Новые продажи обновили локальный минимум коло 24 р., и появились очертания понижающегося канала. Последний локальный минимум не дошел до нижней границы канала, но попал в зону ее влияния, и "быки" смогли начать отскок. На второй волне роста цена вышла из канала. Однако сразу появилось сопротивление на 30 р. На последнем баре прокололи уровень, но закрытие - не в пользу "быков".

Среднесрочно: рост

В июне обновили локальный минимум в рамках долгосрочного снижения (см. выше). Отскок до 27 р. Цену запирают в узком боковом диапазоне 26 – 27 р. В конце августа "боковик" прорывают вверх, и разворачивается вторая волна роста. В сентябре растущий канал подошел к сильному долгосрочному уровню 30 р. И только на прошлой неделе "быки" смогли пробить это сопротивление. Однако торги в пятницу закрываются ниже 30 р. Возможно, что "медведи" опять вернут цену под этот уровень, в район 29 р. Но у "быков" еще есть шансы закрепиться выше 30 р.

Краткосрочно: боковое движение

В первой половине октября цена подошла к 30 р. Это сильный долгосрочный уровень, который работает в обе стороны. К концу октября цена откорректировалась к 28,7 р. Отсюда "быки" вновь сделали попытку прорыва 30 р. И только на прошлой неделе им удалось пройти этот уровень. Импульсный бар на прорыв 30,5 р. Такое же импульсное погашение этой попытки. Два дня "быки" держали цену на 30,3 р. и только под конец пятницу "медведи" снизили ее к 30 р. Возможно, бумага пойдет еще ниже.

Примечание: под долгосрочной тенденцией мы понимаем тенденцию, существующую в течение года, среднесрочной – в течение квартала, краткосрочной – в течение последних 5 – 10 дней.

Торговые идеи: "Татнефть"

Идея для короткой позиции:

С мая этого года "быки" стали поджимать цену к круглому уровню 400 р. В сентябре им, наконец, удалось прорвать это сопротивление. В октябре "медвежья" коррекция была остановлена чуть выше 400 р. В конце октября развернулся трендовый рост, который дошел до 445 р. После короткой консолидации уровень прорвали, и бумага раллировала до 500 р. Касание шипом, после чего торговля переходит в боковой формат. Три дня цена консолидируется на локальной поддержке 490 р.

Отскоки не проходят выше 495 р. Но за это время есть три попытки пробоя локальной поддержки. Две из них выкупили, третья – на последнем баре пятницы. По форме максимумов и минимумов отрисовалась фигура "бриллиант". Так как консолидация узкая, то бриллиант получился вытянутым, с не очень явными границами. Но его расположение у круглого уровня и после сильного ралли открывает возможности для работы от продаж. Само ралли выглядит как финальная фаза ускорения полугодового роста. Еще один момент в пользу продавцов – повышенный объем на пробое поддержки 490 р. В этот раз пробой может оказаться успешным. Не рекомендуется открывать позицию с начала торгов.

План открытия короткой позиции:

  1. Продажа в зоне 484,6 р.
  2. Тейк-профит: зона 455 р. и ниже. Для защиты прибыли целесообразно использование скользящих стопов,
  3. Стоп-лосс: 498,2 р.
  4. Сигнал отменяется, когда цена закрепляется выше уровня 495 р.


Гришин Алексей, ИФК "Солид"