volgotrader
9
All posts from volgotrader
  volgotrader in volgotrader,

Газпром. Прогноз: Продавать

 

Продолжение цикла прогнозов изменения котировок акций Газпрома. Прогноз сделан на основе применения технического анализа и волн Эллиотта(Элиота), а также косвенно теории Ганна и уровней Мюррея. Дата: 4 декабря 2010 года.

Повышенный интерес к акциям Газпрома мы наблюдали всю прошедшую неделю и рационально ожидать дальнейшее сохранение интриги в этих бумагах. В предыдущем прогнозе указывалось ключевое сопротивление 177р за акцию после прохождения которого были пересмотрены цели движения, но тем не менее основная идея по этой бумаге сохранилась и в краткосрочной перспективе можно ожидать, что этот ценовой уровень ещё сыграет свою роль. Далее будет проведен анализ и на основании этого анализа будет прогнозироваться направление движение и целевые уровни этого движения цен.

Ниже представлен недельный график с разметкой волн Эллиотта:

 

Выше мы видим часть коррекционной волновой формации состоящий из трёх волн. Уже полгода мы наблюдаем формирование (B) волны этой формации, после которой последует импульсное движение вниз, поэтому важно определить финал (B) - волны, чтобы вовремя войти в короткую позицию с минимальным риском. Ранее прогнозировалось завершение волны (B) на уровне 177р за акцию, после преодоления этого уровня наиболее вероятным уровнями сопротивления от которых начнётся формирование волны (С), выступят ценовые уровни: ~190р и ~205р. Основным сценарием является завершение волны (B) на первом из перечисленных уровней (193.3р), сигналом к его реализации выступит откат ниже уровня поддержки 189р, в случае закрепления цены выше уровня 190р за акцию основной идеей выступит завершение волны (B) на уровне 205р за акцию. В первом случае мы увидим ложный пробой, во втором - консолидацию и движение к целевому уровню.

Далее на дневном графике рассмотрена структура волны (B) и целевые ценовые уровни:

 

Как уже упоминалось в предыдущем прогнозе, волна (B) имеет трёхволновую структуру зигзага, внутри которого имеет значение внешнее соотношение Фибоначчи относительно волны А: 161.8% длины А-волны совпадает с уровнем предположительного завершения волны С и всей волны (B) - 190р за акцию. Волны B и С связанны между собой внутренним соотношением Фибоначчи 261.8%. На графике также отмечен канал, проведенный через вершины зигзага (B), возврат цены в границы этого канала выступит подтверждением завершения волновой формации, т.к. заключительным волнам зигзагов свойственно выходить(либо,наоборот, не доходить)  за рамки канала, построенного по вершинам. В таком случае, целевым уровнем выступит уровень 177р за акцию, совпадающий с нижней границей канала и совпадающий с внешнем соотношением Фибоначчи 123.6% волны А. Промежуточный уровень поддержки - 182р.

Рассмотрим технический анализ акций Газпрома на дневных графиках:

 

На графике представлен канал(жирные линии), который упоминался в предыдущем прогнозе, и проекции границ этого канала относительно ряда разворотных свечей. После пробоя верхней границы канала цена устремилась к самой верхней, отмеченной на графике, проекции границы канала, после отбоя от этой проекции вероятно движение к уровню 187р. После пробоя уровня 187р за акцию следующим целевым уровнем поддержки станет уровень верхней границы канала 182р, на котором вероятна консолидация и движение к середине канала - 177р. Перечисленные уровни поддержки также соответствуют описанным выше волновым целевым уровням.  

Также в бумагах Газпрома актуальна идея с проекциями границ долгосрочного нисходящего канала:

На графике выше представлен долгосрочный нисходящий канал формирование которого началось ещё в конце 2009 года. Границы этого канала подтверждены характером пробоя верхней границы в ноябре 2010 года. Верхняя граница канала была спроецирована на ширину канала отложенной от верхней границы. Важными сопротивлениями выступают уровни Фибоначчи взятые относительно ширины этого канала. Текущим уровнем сопротивления выступает уровень 194р, который соответствует 61.8% ширины канала. Важными уровнями поддержки выступят уровни 189р(50%), ~184р(38.2%) и уровень 177р (23.6%).

 

Вывод: 

При снижение цены ниже 189р ожидаемым целевым уровнем выступает уровень 177р за акцию. Среднесрочным целевым уровнем остается уровень 165р за акцию. 
При закреплении цены выше 189р актуальным целевым уровнем выступит ценовой уровень 205р за акцию .