RuzuVpol
10
All posts from RuzuVpol
  RuzuVpol in RuzuVpol,

Почему Йена дорожает к доллару?

ТОКИО, 3 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Японские экспортеры отходят от американских долларов, на которые в прошлом году пришлось уже меньше половины расчетов, связанных с поставками за рубеж товаров страны. В то же время заметно увеличились операции в иенах, сообщает сегодня деловая газета “Никкэй” со ссылкой на статистику министерства финансов.

По его данным, на расчеты в долларах в 2010 году пришлось 48,9 проц сделок, связанных с японским экспортом. В 2000 году их было 52,4 проц.

В то же время доля экспортных расчетов в иенах подскочила с 36,1 до 41 проц. Эксперты объясняют это резким ростом доли стран Азии в японской внешней торговле. На них сейчас приходится 56 проц японского экспорта – на 15 проц больше, чем десять лет назад. В то же время доля поставок в страны Северной Америки упала также на 15 проц до 16 проц.

Японские экспортеры предпочитают расчеты в иенах, чтобы защитить свои доходы от операций за рубежом от существенного падения курса американского доллара. Азиатские покупатели товаров Японии также все чаще предпочитают иеновые контракты, которые позволяют не думать о потерях, связанных с колебаниями на валютном рынке. В то же время японский импорт почти на 72 проц основан на американских долларах, в которых, в частности, ведется большинство сделок по закупкам нефти и других ресурсов.