Константин Сонин
-4
All posts from Константин Сонин
Константин Сонин in Константин Сонин,

Что это, регрессия к примитиву или примитив?

В течение многих лет меня изумляло, как противники - конечно, интеллектуальные и уже гораздо позже, чем борьба с ним была бы актуальной - Горбачёва, последнего лидера СССР, и его ближайших соратников - Яковлева, Шеварднадзе и других, обвиняли бывших советских лидеров в "предательстве". Мало ли в чём можно обвинить политического деятеля - тем более такого, чья карьера закончилась, очевидно, неудачей - что в личном, что в государственном плане. Неудач в жизни много, а в политике и того больше, и большинство из них не связано ни с какими предательскими мотивами. Если, скажем, Кержаков промахнулся на чемпионате Европы, никому же приходит в голову, что он это сделал нарочно! Впрочем, природа "поиска предателей" понятна - "предательство", как и все теории заговора - самая простая и дешёвая концепция, доступная самым буратинистым мозгам и потому настолько распространённая.

"Предательство" ищут тогда, когда не хватает понимания. Это с одной стороны. А с другой - вот смотришь на происходящее в области экономической политики. Прошлогодние контрсанкции, "импортозамещение" - как это будут называть после того, как начнётся восстановление? Вот как назвать санкции "против Турции"? Российская экономика уже несколько лет - минимум с 2012, а, скорее, с 2009-го, находится в состоянии полноценного застоя; уже год длится острый экономический кризис, а правительство считает нужным ещё больше ухудшить положение граждан, искусственно поднимая цены на продовольствие. Ограничения туризма менее чувствительны, но не менее деструктивны - эти ограничения, как и любые ограничения торговли, приводят к тому, что гражданам придётся больше платить за отдых (даже за поход в кино или театр - в той мере, в какой это конкурирует с Турцией и Египтом) и, значит, у них останется меньше денег на всё остальное. Кому-то кажется, что если запретить отдых в Турции, то у граждан будет больше денег оставаться - неправильно. Они будут меньше и хуже отдыхать и больше за отдых платить (всё тот же, в которых раз, график); на остальные товары останется меньше.

У меня есть этому некоторое объяснение, но оно плохо тем, что оно (а) "глобальное" и (б) подразумевает, в конечном итоге, иррациональную картину мира у российского политического руководства. Понятно, что если отбросить рациональность, то можно всё объяснить. Но всё же объяснение такое. Распад государственных функций в последние годы, который виден во всём - в совершенно феноменальной, даже по меркам "третьего мира", коррупции на самом верху (такая, что новости эпического масштаба воспринимаются спокойно), принятии важных внешнеполитических и экономический решений "на ходу", вне какой-либо институциональной рамки, отсутствии парламента (уже никто не удивляется, что решения о бюджете готовятся и принимаются в исполнительной власти), дисфункции кабинета министров - привёл к тому, что по всякому вопросу само собой принимается решение "жить как при батюшке", то есть по-советски. Просто потому, что привычно жить проще. Возвращение ГТО и пионеров - бессмысленное, что в нынешнем политическом контексте, что в любом другом, кроме безвозвратно ушедшего - типичный пример. "Борьба с диссидентами" - другой такой же. (В СССР КГБ тратило огромные силы и средства на борьбу с горсткой инакомыслящих. Понятно, что это не имело - как показало развитие событий - никакого отношения к угрозам безопасности страны и устойчивости режима.) В области экономики это общая тенденция "назад в СССР" порождает - как было отлично предсказано Егором Гайдаром (и не только им - вот моя статья 2007 года из проекта "Из под вех" - хорошая метафора была про тот же берег, правда?) и давно с тех пор замечено на деле - огромные вложения в "нулевой цикл" (см. классическую колонку Кирилла Рогова) и теперь движение к автаркии, введение всё более высоких ограничений в международной торговле.

Однако движение к автаркии советсткого типа не может быть рациональной стратегией! Чтобы этого по-настоящему хотеть, надо совершенно не понимать, насколько низким было качество жизни в СССР в 1980-е годы. У нас выработался какой-то странный дискурс - экономическая катастрофа наступила, якобы, в 1991-ом году (для тех, кто не знает данных - осенью, для тех, кто знает - весной). Но это странный дискурс - в 1989 году в Москве были карточки на сахар, табак и водку - это уже давно, и полностью, экономическая катастрофа. (Если, конечно, предполагать, что бывают "экономические катастрофы" без трупов лошадей на улицах и беспризорников у асфальтовых ям.) Если смотреть по другим городам (а в России есть другие города, да), то и начало 1980-х можно обсуждать - это была катастрофа или нет. Так или иначе, "автаркический уровень" для нашей страны так низок, что я не могу себе представить, что кто-то может сознательно двигаться в этом направлении.

Это я умом понимаю - про застой, распад функций и "регрессию к примитиву". А не думая, хочется восклицать "глупость или измена"?

Оригинал