Muravlyanka
9
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Живьём лучше

Сельхозпроизводителей обеспечат достаточным объемом топлива в период проведения сезонных полевых работ, а Минсельхоз будет контролировать энергетическую эффективность отрасли


Сочи, 03 августа. – Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын принял участие в Совещании о сельскохозяйственных уборочных работах в 2015 году, которое провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Совещание прошло в режиме видеоконференции с участием руководителей субъектов Федерации.

В настоящее время Минэнерго России совместно с Минсельхозом России согласованы рекомендуемые объемы поставок автобензина и дизельного топлива сельскохозяйственным товаропроизводителям, которые составили 58,92 тыс. тонн автобензина и 2110,04 тыс. тонн дизельного топлива. Эти объемы позволят обеспечить сельхозтоваропроизводителей достаточным количеством горюче-смазочных материалов в период проведения сезонных полевых работ в 2015 году.

Также Антон Инюцын отметил, что на фоне поставленной Президентом Российской Федерации задачи по снижению энерогоемкости валового внутреннего продукта в растениеводстве в последние годы наблюдается устойчивый рост расхода энергоресурсов на один гектар посевных площадей, за последние 5 лет рост составил 18,5%. Предложение Минэнерго России - включить показатели, характеризующие энергоемкость сельского хозяйства в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы и обеспечить контроль за ними со стороны Минсельхоза России - найдет свое отражение в протоколе с перечнем поручения по итогам совещания.

Источник: http://minenergo.gov.ru/press/min_news/3044.html

«Рекомендуемые объёмы», это вещь, конечно же хорошая, но я так понимаю, что это «бумажное топливо», физически его нет, и аграрии его самостоятельно покупать будут у различных НПЗ. А цифры названные, это то, что Минсельхоз запросил у Минэнерго, а то, в свою очередь, сообщило эти цифры нефтяникам. Однако ключевая проблема в сельхозпроизводстве – это не отсутствие топлива, дефицита его нет, а высокие цены, из-за чего крестьяне несут убытки. Много лет уже сравнению, что литр молока стоит дешевле литра бензина, хотя трудозатраты на него выше. Поэтому было бы логично, если бы государство закупало (резервировало?) топливо заранее по низким ценам и затем передавало его крестьянам. В качестве мощностей хранения можно использовать мощности Росрезерва или же арендовать и/или построить мощности небольших нефтебаз по стране. Их много, они как раз приближены к потребителям топлива на селе. Зачёт денег можно проводить в рамках многочисленных программ поддержки сельхозпроизводителей, которые есть в стране. То есть вместо части субсидий, которые тоже руками пощупать нельзя, давать аграриям топливо. Выдавать им, к примеру, подобие чековой книжки на год, и пусть они приезжают на нефтебазу и забирают причитающееся им топливо. Сэкономили за год? Молодцы! В следующем году возьмут больше или можно разницу им деньгами отдавать, продав оставшееся топливо на рынке.