Навигатор Инвестора
16
All posts from Навигатор Инвестора
Навигатор Инвестора in investconsul.ru,

Диверсификация денежных средств, управляющих и собственников денежных средств

Когда мы с umoz обсуждали вопрос создания гильдии, то он натолкнул меня на интересную мысль, думаю  она не нова, но выскажусь.

Если упростить  и смоделировать схему инвестиционного механизма, то можно рассмотреть его как модель из 4-х звеньев:

1.      Денежные средства (для простоты будем считать, что  в управление обычно передаются денежные средства)

2.      Собственник денежных средств

3.      Управляющий (надо учесть, что зачастую управляющий и собственник ДС одно и то же лицо)

4.      Инвестиционные активы (для простоты будем считать, что активы это в основном ценные бумаги и производные финансовые инструменты)

Наиболее часто обсуждается вопрос диверсификации инвестиционных активов, а вот вопрос диверсификации собственников, управляющих и денежных средств куда реже.

Диверсификация денежных средств

В основном частные инвесторы предпочитают работать с одной валютой, да и на ММВБ торги ведутся в рублях, но отчего бы не провести диверсификацию валют, ведь существенную часть времени мы находимся в кеше. Решить эту проблему можно путем размещения денежных средств на различных рынках: например: Россия (ММВБ и РТС), Европа (Франкфуртская фондовая биржа, London Stock Exchange ) и США (NYSE). То есть получим  диверсификацию: рубли, евро и доллары, на которые можно в любой момент купить рублевые, евро или долларовые активы.

Диверсификация собственников денежных средств

Допустим управляющий  берет в управление у одного собственника 10 млн. рублей и теряет 40%, то есть 4 млн. рублей, собственник явно будет недоволен (мало сказать) таким исходом. Другой вариант управляющий  берет в управление по 100 тыс. рублей, но уже у 100 собственников денежных средств, и опять теряет 40% или 4 млн. рублей, но ситуация уже не так страшна – каждый из собственников потерял не сверхкритичную сумму (учитывая величину средней зарплаты).

Диверсификация управляющих

Как говорится, одна голова хороша, а две лучше. В основном люди предпочитают управлять своими деньгами или самостоятельно или доверив их кому-то в управление. Но отчего бы не распределить деньги между несколькими управляющими, например, часть оставить под своим управлением, а часть передать нескольким управляющим, благо современные технологии позволяют управляющим брать в управление даже не очень большие суммы (от 100 тыс.  рублей). Но конечно стоит провести анализ управляющих: узнать их опыт, уровень знаний и историю доходности. И в тоге вероятность в целом получить прибыль возрастет.