Grif
10
All posts from Grif
  Grif in Grif,

Минэкономразвития согласилось на льготы для ванкорской нефти

Минэкономразвития поддержало "Роснефть" в ее просьбе продлить льготную экспортную пошлину для нефти, добываемой на Ванкорском месторождении. Ранее предписание Минэкономразвития и Минфину разобраться в вопросе дал премьер-министр Владимир Путин.

Сейчас для нефти с Ванкорского месторождения в Восточной Сибири действует льготная пошлина, составляющая около 30 процентов от стандартной. Благодаря ей "Роснефть" может экономить до 3 миллиардов долларов в год. Однако Минфин настоял на отмене льготы, считая, что Ванкор и без нее может достигнуть необходимого уровня рентабельности в 15 процентов.

Согласно расчетам ведомства Алексея Кудрина, бюджет должен получить благодаря отмене льготы 97,3 миллиарда рублей. Проект бюджета на 2011-2013 годы уже расчитан с учетом уплаты экспортной пошлины с ванкорской нефти полностью.

Минэкономразвития не хочет оставлять льготу для "Роснефти" надолго, но как минимум на 2011 год продление возможно. Ответ на поручение Путина будет дан 1 октября. С учетом того, что позиция Минфина не изменилась, решающее слово будет за правительством.

Ванкорское месторождение - самое крупное в Восточной Сибири. В 2011 году там планируется добыть около 17 миллионов тонн нефти (320 тысяч баррелей в день), что составит приблизительно 3,3 процента от общего объема российской нефтедобычи. Общие инвестиции "Роснефти" в Ванкор за последние 6 лет составили 7,5 миллиарда долларов. Еще 2,6 миллиарда планируется потратить в текущем году.