Asya Kholmogorova
0
All posts from Asya Kholmogorova
Asya Kholmogorova in Asya Kholmogorova,

Путин: Россия продолжит помогать Кипру в ликвидации последствий долгового кризиса. Богатые тоже есть хотят))))

"Мы условились всячески поощрять компании и банки двух стран к дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества", - отметил президент РФ

НОВО-ОГАРЕВО, 25 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заверил, что РФ будет помогать Кипру в ликвидации последствий долгового кризиса."Россия продолжить оказывать содействие Кипру в ликвидации последствий долгового кризиса", - подчеркнул российский лидер по итогам переговоров с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом. "Мы условились всячески поощрять компании и банки двух стран к дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества", - отметил Путин.

Президент России убежден, что Россия и Кипр, действуя сообща, смогут вернуть внешнеторговый оборот на положительную траекторию. "В 2014 г товарооброт между странами сократился и это вызвано, в основном, конъюнктурными факторами - падением цен на нефть", - заявил Путин. "Негативное влияние оказали также и антироссийские санкции ЕС и наши ответные меры. Однако, убежден, что действуя сообща и целенаправленно, мы можем выправить ситуацию и вернуть взаимную торговлю на траекторию роста", - добавил российский президент.

Россия изучит вопросы по работе добывающих компаний в исключительной экономической зоне Кипра, сообщил Владимир Путин. 

Отношения РФ и ЕС

Сворачивание экономических отношений Евросюза с Россией непременно приведет к утрате конкурентоспособности Еврозоны, заявил президент РФ. "Сворачивание экономических связей Евросоюза с Россией неизбежно приведет к утрате известной доли конкурентоспособности всей Еврозоны в среднесрочной и тем более - в долгосрочной перспективе", - заявил российский лидер. Он убежден, что члены ЕС должны были принимать решения о санкциях против РФ, исходя из национальных интересов.

"При принятии таких решений было бы правильным, если бы эти решения принимались членами Евросоюза исходя из национальных интересов", - отметил Путин. Он привел данные экспертов, согласно которым санкции в отношении Москвы и ответные меры принесли Евросоюзу ущерб в десятки миллиардов евро. Говоря об ущербе для экономики Европы, президент РФ напомнил о колоссальных природных запасах нашей страны и о ее лидерстве во многих других сферах - атомной энергетике и других. "Если все это будем сворачивать, то неизбежно все это приведет к потере определенной степени конкурентоспособности Еврозоны", - предупредил Путин. Он добавил, что решение о санкциях каждому члену Евросоюза следовало бы принимать самостоятельно, исходя из своих национальных интересов, а не "просто исходя из каких- то соображений общего порядка, неизвестно кем сформулированных".

О решении кипрского вопроса

Президент России Владимир Путин считает, что решение кипрского вопроса должно быть взаимоприемлемым и его должны выработать сами киприоты.

"Главной целью считаем достижение такого решения, при котором обеспечивались бы интересы обеих кипрских общин, - заявил Путин. - Важно, чтобы взаимоприемлемые развязки выработали сами киприоты, без вмешательства извне". Со своей стороны, кипрский лидер убежден, что РФ сможет сыграть решающую роль в решении кипрского вопроса.