Инвесткафе
1
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

​Инвестируем в золото: ETF или акции золотопромышленников?

Во время текущей турбулентности на российских фондовых площадках и неопределенной ситуации в экономике России, мы раз за разом приходим к выводу, что диверсификация активов – это необходимый элемент стратегии в столь волатильный период инвестирования. В этой связи по-прежнему актуальными остаются идеи инвестирования в иностранные акции, а также в модельный портфель, созданный на основе разных ETF. Однако сегодняшняя тема – это золото. Актив, который часто выбирают инвесторы, желающие снизить риски и сделать свой портфель более разноплановым за счет вложения в драгметаллы.

Сразу стоит отметить, что покупка физического золота не входит в рамки рассмотрения нашей темы. Дело в том, что с учетом налогообложения (при покупке необходимо заплатить НДС) и дополнительных издержек покупка слитка не выглядит столь эффективной, как и покупка инвестиционных монет, рынок которых имеет свои тонкости и опасности.

Соответственно, остается два наиболее доступных инструмента: это покупка акций золотодобывающих компаний и покупка ETF Gold (FXGD), акций долларового фонда, инвестирующего в стандартные золотые слитки, которые, кстати, хранятся в хранилище Barclays в Лондоне.

Причем первый инструмент стал особенно актуальным совсем недавно, в конце декабря. Дело в том, что Polyus Gold International Limited, крупнейший производитель золота в России, кроме имеющегося листинга на Лондонской фондовой бирже, получил 22 декабря 2014 года листинг и на Московской бирже. В текущей ситуации решение компании выглядит логичным и обоснованным. Во-первых, в преддверии возможного снижения рейтингов России, интерес со стороны иностранных инвесторов к любым бумагам российских компаний, пусть и торгующихся в Лондоне, может снизиться. Во-вторых, российские инвесторы ищут новые инструменты для инвестирования, и акции золотопромышленников как раз могут стать одним из таких.

При этом поставить знак равенства между акциями золотопромышленников и ETF на золото нельзя. Вкладываясь в акции золотопромышленников, Вы вкладываетесь не в золото, а в производителя золота (и не только, некоторые золотопромышленники имеют существенную диверсификацию портфеля производимой продукции), со всеми присущими корпоративными рисками и корпоративным же возможностями. Основной риск в том, что инвестиции в золотодобывающее предприятие позволяет управлять финансовым рычагом – им отчасти "ведает" компания. Выбирая инвестиции в золотопромышленника, Вы должны знать всё не только о золоте, как о конечном продукте, но и всё о компании, о ее финансовом состоянии, о динамике показателей, уровне менеджмента и рисках: страновых, операционных, и возможно политических. Инвестируя в золото, Вы инвестируете в золото без корпоративных рисков. Его динамика также не зависит от одного фактора, однако здесь нет необходимости оценивать и компанию, только тренд в пределах срока инвестирования.

На приведенном ниже графике видно, что, вначале торгов Polyus Gold торгуется более волатильно, чем ETF, что логично и с учетом того, что торги только акциями золотопромышленника только начались и с учетом того, что это корпоративный эмитент, а не котировки золота. Соотношение цены к прибыли Polyus Gold в 2015 оценивается JP Morgan на уровне 23, так что недооцененной компанию не назовешь.

Соответственно, ни один, ни другой инструмент не является лучше или хуже другого: это два разных варианта инвестирования, и здесь каждый инвестор должен выбрать тот, который больше подходит именно ему.

Источники: данные Московской биржи.

В любом случае, не стоит забывать, что само по себе появление ETF на золото или появление на рынке акций золотопромышленников привлекает дополнительный интерес инвесторов к этим рынкам. Поэтому ранние инвестиции в этот рынок могут быть весьма перспективными на долгосрочном отрезке времени.

За 1 год на фоне девальвации рубля стоимость ETF на золото (FXGD) выросла на 95,7%, причем с начала 2015 года на 25%. ETF максимально точно отслеживает стоимость золота.

Переходя к перспективам самого цветного металла, стоит отметить, что с одной стороны, конечно, при повышении процентных ставок в США часть инвестиций могут отправится в долларовые активы, с другой стороны, точных дат, когда ФРС решится на это действие, нет, а пока высокий спрос на золото сохраняется. Рост цен на золото поддерживается перспективами количественного смягчения в Европе в размере 1.3 триллиона долларов. Тем более, вероятен интерес к этому инструменту в России, где волатильная рыночная среда и высокая неопределенность вынуждают инвесторов обращаться к самым разным вариантам инвестирования. 

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/21417/posts/51354