urpok_trader
1
All posts from urpok_trader
  urpok_trader in urpok_trader,

Профессиональное развитие (копи, пасте)

 Вы находитесь в середине карьерного пути. Ваш график определен: с утра вы идете на работу, а вечером - домой. Дома ужин и телевизор. В выходные отсыпаетесь. Так проходят день за днем. Вы понимаете, чтобы двигаться дальше в профессиональном и карьерном плане, нужно что-то менять: осваивать новые навыки, приобретать знания. Но лень, усталость и апатия берут верх. И вы в который раз задаетесь философским вопросом: "Что делать?"

Бег по кругу

Если вы не идете вперед, вы либо стоите, либо идете назад. Но современный мир с его постоянно изменяющимися требованиями порой не дает вам передышки. В частности, чтобы достичь успеха в карьере, нужно постоянно развиваться – повышать квалификацию. Есть риск, что пока вы топчетесь на месте, продвинутся другие, более молодые и энергичные.

Учиться, учиться и еще раз учиться

В золотую школьную пору и университетские деньки накопление знаний происходит быстрыми темпами. Потом этот багаж мы используем на протяжении всей жизни, стремясь усовершенствовать имеющиеся навыки и приобрести новые, так как знания никогда не бывают лишними. Но по сравнению с периодом, когда ваша основная задача – учиться, у периода становления специалиста и построения карьеры есть жесткий временной регламент. Мы уже не может уделять обучению столько времени, сколько хотим. Пять дней в неделю нужно ходить на работу, тратить время на дорогу и сборы. Минус 10-14 часов в сутки (в зависимости от того, кто сколько работает и добирается до работы).
Оправдывают свое бездействие обычно а) нехваткой времени и б) усталостью или, скорее, ленью.
В этом жизненном периоде можно выделить три этапа.
  • Первый – когда специалист еще толком не определился со своим будущим, карьерными и профессиональными приоритетами, и у него нет денег на дополнительное образование.
  • Второй – когда перспективы ясны, есть понимание, какого рода знаний и навыков не хватает для продвижения, есть деньги на дополнительное образование. Но нужно ликвидировать пробелы сразу в нескольких направлениях и одновременно выдавать отличный результат в работе. Здесь уже не до образования.
  • Третий – когда есть деньги и время, но вы уже достигли таких космических высот, что можете только снисходительно смотреть на тех, кто суетится внизу, и дополнительное образование вам уже не требуется.
Сложности начинаются преимущественно на втором этапе, когда человек понимает, что в профессиональном и карьерном развитии он достиг точки, сдвинуться с которой без приложения дополнительных усилий невозможно. Многие начинают задумываться о приобретении еще одного образования или просто знаний в какой-либо области. Но волевого решения мало. Нужны ресурсы (деньги и время). Предположим, что денег на образование либо достаточно, либо они не нужны (если речь идет о самостоятельной подготовке). Вопрос за временем. И вот здесь начинается самое интересное…

Условия задачи

Дано: стандартный офисный график и специалист, желающий повысить квалификацию.
Найти: время на развитие.
Вот как описывают плачевную ситуацию со свободным временем наши читатели.
«В коммерческих структурах, как правило, за 8 часов из тебя постараются выжать все, что только можно, потом добираешься часа полтора до дома (далеко не у каждого работа территориально близка к дому). Сил хватает, чтобы поесть, в душ и спать, чтоб завтра рано проснуться и так по кругу...» 
«Который день проходит под эгидой "ну вот сегодня я точно что-то сделаю!" А в результате... я кушаю и падаю баиньки. Все. Тупо так».
http://livehh.ru/luchienl?bottom=2318961852http://livehh.ru/..." />
После констатации факта ход мыслей течет примерно по такому сценарию. Что делать? Усиленно штудировать учебники по вечерам? А как же семья, совместный ужин, просмотр фильмов, общение… Заниматься по выходным? А как же встречи с друзьями, рыбалка, совместные пикники на природе и походы в кино… Да и мозги разгрузить после напряженной рабочей недели нужно. Брать отпуск, чтобы учиться? А как же турпоездки, желание увидеть новые места, дача, заслуженный отдых, в конце концов… А еще и накопившиеся домашние дела, и уже три года откладываемый ремонт, и твердое убеждение с понедельника заняться спортом, и намерение стряхнуть пыль с заброшенного в кладовку фотоаппарата, отщелкать сессию и приступить, наконец, к подготовке персональной выставки… Вот если бы в сутках было не 24 часа, а 48 или хотя бы 36…
Благие намерения, однако проходит неделя, другая, месяц… и ничего не меняется. Оправдывают свое бездействие обычно:
  • нехваткой времени;
  • усталостью или, скорее, ленью.

О природе времени

«Почему его, времени, катастрофически не хватает людям? Вопрос сложный и многогранный. Кто-то скажет: "Как не хватает? Да у меня этого времени навалом! Не знаю, куда себя деть просто"... А другой удивится подобным мыслям: "Как много? Поделись, а? Я ничего не успеваю, мне мало 24 часов в сутках". <…> Как бы так рассчитать свое время, выделенное судьбой, чтобы успеть все-все, что задумано, все-все, что запланировано, и все-все, что предначертано? И как еще после всего этого оставить время на семью, на близких, на друзей, да и на себя в конце концов?» – размышляет в своем блоге на проекте HeadHunter Live наша читательница Ирина Гарнова
Уменьшив нагрузку на организм, вы не пойдете наперекор лени, а заставите ее работать на себя!
Произведем простой расчет. От 24 часов отнимем 10-14 часов, которые уходят на работу + дорогу, и 8 часов обязательного сна. Получается, что в сутки остается 2-6 часов свободного времени. Общение с семьей, ужин, душ, общение в соцсетях, хобби, обучение. Как втиснуть все это в отведенные рамки? И почему, зайдя «на минутку» в соцсеть, чтобы проверить новые сообщения, следующим мгновением вы обнаруживаете, что уже за полночь и пора ложиться спать.
Феномен, что пока у вас есть десяток разнообразных занятий, вам всегда будет не хватать времени, чтобы все успеть, проще принять, чем объяснить. Но как сделать так, чтобы большая часть свободных часов уходила на нужные занятия, а не на бесполезный треп в аське? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть на второе популярное оправдание – лень.

О природе лени

К сожалению, ресурсы организма исчерпаемы: если вы интенсивно работали днем, к вечеру вы устанете. А уставший организм будет пытаться сэкономить остаток ресурсов, выбрав наименее энергоемкий вид отдыха. Именно поэтому вместо занятия спортом (а физическая работа, как известно, позволяет отдохнуть мозгам) мы по привычке выбираем пассивное времяпрепровождение перед телевизором с тарелкой бутербродов. Часто после такого впустую проведенного вечера мы ругаем себя за безволие и лень и даем зарок, что уж в следующий-то раз мы непременно займемся делом.
«http://livehh.ru/kamertdlytekktkhoche/entry/pro-lenhttp://li..." rel="nofollow">Лень меня душит, возможно, отчасти губит и не дает мне спокойно жить. И чем больше я ее гоню от себя – тем сильнее она "прижимает" меня к себе, затуманивает мои мозги, разворачивает вспять мои мысли, открывает ненужные интернет-страницы, находит примитивные отговорки и обещает отстать с нового дня/недели/месяца/года…» – такие размышления приходят в голову пользовательнице наших проектов Ольге Варенниковой
Здесь и прослеживается взаимосвязь усталости, которая порождает лень, и той самой нехватки времени. Наша лень тратит минуты и часы, которые затем складываются в дни и недели, на простые и приятные занятия, оставляя сложные «на потом». Получается, что проблема на самом деле заключается не в недостатке времени, а в нерациональном его использовании.
Чтобы разомкнуть круг, можно выбрать два пути.
  • Один из них – заставить работать силу воли (то есть пойти наперекор своей лени и ценой значительных усилий побороть собственный организм). К сожалению, способ подходит не всем, к тому же его нельзя назвать на 100% рабочим: ведь рано или поздно таким методом вы совсем истощите физические и умственные ресурсы.
  • Другой путь заключается в том, чтобы, наоборот, уменьшить нагрузку на организм. Таким образом вы не идете наперекор лени, а заставляете ее работать на себя!

Попытка решения

Действительно, можно подойти к делу с научной точки зрения. Освоить аутотренинг, приобрести навыки тайм-менеджмента и целеполагания. То есть опять-таки приложить значительные усилия, чтобы научиться учиться. А можно взять на вооружение здравый смысл и попробовать следовать нескольким простым советам. Автору этих строк они помогли упорядочить свой режим работы и отдыха и выкроить время для дополнительных занятий.
  • Во-первых, приучите себя не перерабатывать. Не старайтесь сделать больше за счет удлинения рабочего дня – лучше придумайте, как все успеть за 8 рабочих часов. Вы будете удивлены, обнаружив, что http://planetahr.ru/publication/4251/http://planetahr.ru/pub..." rel="nofollow">http://planetahr.ru/publication/4251/">вместо получасового утреннего распития кофе и чтения новостей в «Яндексе» можно сделать тот же объем работы, что и за два вечерних сверхурочных часа.Поставленная цель должна быть конкретна, достижима и измерима. Нереальные задачи вы не сможете контролировать и не будете видеть результатов.
  • Во-вторых, составляйте план на день, неделю, месяц. Пусть это касается как текучки, так и планов развития. Планируйте домашние дела так же, как собственное обучение. Не беритесь сразу за десять дел – вы не сделаете хорошо ни одного. Если для вас сейчас важно подтянуть английский и изучить 1C, выберите наиболее критичное умение и посвятите свободное время ему. Не обязательно в один и тот же месяц пытаться и освоить программу, и изучить язык.
  • В-третьих, ставьте себе правильные цели. Это значит, что цель должна быть конкретна, достижима и измерима. Сравните, к примеру: «Подтянуть английский» и «Научиться строить связный диалог из 5-6 фраз на 10 бытовых тем за три недели». Не ставьте нереальных задач, вы не сможете контролировать их исполнение и не будете видеть результатов.
  • В-четвертых,не отвлекайтесь на сторонние раздражители. Каждый день через нас потоками проходит разная информация, ее объем столь велик, что современный человек научился ограждать себя от «передозировки». Например, не обращать внимания на рекламные растяжки на улицах, игнорировать назойливые баннеры в Интернете, получать информацию о событиях дня не из новостей, а из их заголовков, и так далее. Тем не менее, от получения некоторой информации удержаться очень сложно, хотя ее ценность практически нулевая. Кто-то по два часа беседует по телефону с приятелями, кто-то не пойдет спать, пока не проверит все обновления в соцсетях и не прочитает все последние сообщения в ЖЖ. Если вы приучите себя, что сядете заниматься не после двухчасового серфинга по Интернету, а вместо него, организм устанет меньше.
  • В-пятых, старайтесь изыскать дополнительные ресурсы времени. Например, слушайте в метро не любимую рок-группу, а интенсивный курс иностранного языка. Не тратьте половину обеденного перерыва на обсуждение личной жизни коллеги из соседнего отдела, а читайте учебник по менеджменту.
  • В-шестых, соблюдайте баланс работы, дополнительных занятий и отдыха. Если вы ценой невероятных усилий победите свой организм, заставив его заниматься английским по выходным и осваивать теорию предпринимательства по вечерам, то рано или поздно он взбунтуется. Время от времени нужно позволять себе расслабляться, посмотреть любимый фильм, встретиться с друзьями, просто полежать с книгой на диване. Но не стремитесь устроить себе праздник лени каждый день – вы быстро привыкнете к безделью, и войти в прежнее русло занятий вам будет сложнее, чем их начать!

Источник не помню.