Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Шаг за шагом

Роснефть отчиталась перед Минприроды России о результатах работ на континентальном шельфе


Письмо с информацией о промежуточных итогах реализации шельфовых проектов главе Минприроды России Сергею Донскому направил председатель правления ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» Игорь Сечин.

Напомним, большинство лицензий на пользование участками недр на континентальном шельфе было выдано «Роснефти» в последние 5 лет, в связи с этим, проверки исполнения условий лицензионных соглашений Роснедрами на 2015 г. не планировались.

Компания представила подробный отчет о выполнении всех своих обязательств перед государством по шельфовым проектам. Как следует из документа, по всем лицензионным участкам компании геологоразведочные работы осуществляются в установленные сроки или с их опережением. За 2012-2014 годы «Роснефть» выполнила значительный объем геологоразведочных работ, более 73 тыс. погонных км. 2Д сейсморазведки, более 20 тысяч кв. км 3Д сейсморазведки, пробурено 5 поисково-оценочных и разведочных скважин. Компания открыла два месторождения углеводородного сырья, одно месторождение подготовила к вводу и одно ввела в эксплуатацию.

Работы на континентальном шельфе осуществляются компанией в соответствии с Программой геологоразведочных работ, сформированной на основе условий действующих лицензий в рамках долгосрочного планирования до 2024 года. «Роснефть» ведет деятельность на 51 участке континентального шельфа, территориального моря и внутренних морских вод России. Компания владеет лицензиями на 11 открытых месторождений, еще 28 участков недр находятся в стадии подготовки к поисково-оценочному бурению, на 12 участках осуществляется региональное геологическое доизучение.

Ранее компания направила в Роснедра свои предложения по актуализации сроков выполнения геологоразведочных работ на 10 участках на континентальном шельфе России, решение по ним будет принято по итогам заседания Комиссии при Правительстве РФ по природопользованию и охране окружающей среды под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Александра Хлопонина.

При этом, следует отметить, что компания по целому ряду объектов достигла существенного перевыполнения объемов и сроков работ, предусмотренных лицензионными обязательствами: по сейсморазведке 2Д – на 58 тыс. пог. км; по сейсморазведке 3Д – более 20 тыс. кв. км. Ускорение в реализации проектов составило от 1 до 3 лет.

Источник: http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=140837

Всё не так уж и плохо на шельфе. Даже несмотря на санкции, по многим показателям работы выполнены и быстрее, и их объём больше. Это лишнее тому подтверждение, что Россия в состоянии сама работать на шельфе. Понятно, что часть оборудования всё же придётся покупать за рубежом, но и наши машиностроители при должном финансировании в состоянии изготовить всё необходимое оборудование для того, чтобы добыча углеводородов на шельфе перешла от опытной стадии к промышленной.