Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Рынки растут в ожидании Йеллен


Фондовые индексы АТР укрепились на сегодняшних торгах вслед за Уолл-стрит. Уверенно чувствовал себя японский Nikkei, который набрал 0,6% на фоне дальнейшего отступления иены, которая уже торгуется на минимумах середины марта и может продолжить снижение под гнетом растущего доллара. Европейские индексы также открылись в плюсе, радуясь отсутствию негативных новостей. В лидерах роста – немецкий DAX (+0,3%), получающий дополнительную поддержку на фоне снижения евро.

Благоприятный внешний фон создал почву для открытия ММВБ с позитивным настроем. Дополнительную поддержку оказывает динамика цен на нефть. Котировки Brent снова пытаются отстоять отметку 47 на ожиданиях сокращения запасов черного золота в США и в надежде на то, что Ливия и Нигерия примут приглашение своих коллег поучаствовать в совещании ОПЕК+ 24 июля. Внутри дня актив прибавляет немногим более 0,5%, испытывая трудности с развитием бычьего импульса ввиду дефицита покупателей.

Тем временем долларовый РТС уже в начале сессии просел почти на 0,5% в ответ на снижение рубля, который открылся гэпом вниз, обновив минимумы. Доллар впервые с начала января коснулся уровня 60,77 руб., евро торгуется на максимумах 30 ноября выше 69 руб. дальнейшее укрепление «американца» в сочетании с сохраняющимися понижательными рисками на рынке нефти могут создать почву для дальнейшего ослабления российской валюты в течение дня.

Главным событием дня и, пожалуй, недели станет сегодняшнее выступление Дж. Йеллен. В Азии представитель ФРС Уильямс представил «ястребиные» комментарии, указав на уместность еще одного повышения ставки в этом году, а также подтвердив готовность регулятора приступить к сокращению баланса в ближайшие месяцы. Если доклад главы Центробанка будет нести аналогичный посыл, это поддержит спрос на доллар. Однако по факту не исключена частичная фиксация прибыли по длинным позициям на более привлекательных уровнях.
Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX