Energo
1
All posts from Energo
Energo in Energo,

Арктический портфель «Росатома»

Разработка арктического шельфа — амбициозная задача, требующая принципиально новых, в том числе ядерных технологий.

Глобальный проект

«Росатом» — технологическая компания. Мы развиваем технологии в области использования ядерного ядра и работаем в смежных отраслях. Арктика для нас — серьезный полигон, и мы готовы предложить определенный набор отработанных технологий для этой специфической зоны.

Освоение Арктики, наверное, самый глобальный проект, который стоит перед Россией. Арктика богата не только нефтью и газом, но и другими полезными ископаемыми. Для работы над проектом программы «Освоение арктических территорий РФ» создана межведомственная рабочая группа. В составе группы работают эксперты Минобороны, Минэкономразвития, Минэнерго, РАН, «Росатома», «Роснефти», «Газпрома». Основная цель группы — понять, как обеспечить экологическую безопасность проектов в Арктике, решить вопросы энергообеспечения, сформировать программу перспективных НИОКР для освоения территории.

У корпорации «Росатом» есть несколько задач в Арктике. Это энергообеспечение проектов, логистика по Северному морскому пути, предоставление специальных технологий и материалов, а также пакетных решений для арктических условий. Эти решения, продукты, технологии формируют наш «арктический портфель».

Сегменты спроса

Одна из ключевых проблем в начале разработки Арктики — организация энергообеспечения, т.е. сооружение и эксплуатация генерирующих объектов в «высоких» широтах.

Для Арктики весьма актуально использование малой атомной энергетики, причем источников, работающих в режиме когенерации. Жизнь в Арктике существует, только если есть тепло. А тепловую энергию нельзя накопить, ее нужно постоянно вырабатывать. Когенерация на атомных энергомодулях — принципиально новое для нас решение. Данная тема обсуждалась еще в СССР, однако в тот момент не получила развития. В ближайшее время мы будем предлагать концепты для арктического шельфа мощностью 5–20 МВт.

Также для Арктики актуальны такие решения, как системы дублирования энергоустановок, каркасные быстровозводимые конструкции и модульные здания, химические средства борьбы с обледенением, укрепление грунтов за счет пропитки полимерами, топливные элементы, работающие на водороде.

Для энергообеспечения у нас есть стандартное решение — модульные атомные реакторы. Нами создана плавучая атомная станция, линейка установок на подлодках. Эти разработки уже доведены до коммерческого использования, и мы будем предлагать их для арктического шельфа.

Отдельное направление, в котором работает «Росатом» — это судостроение для условий Арктики. Сегодня есть потребность в судах новых типов. И сейчас действует новая программа по строительству ледокольного флота.

В «высоких» широтах можно использовать наноматериалы, спецматериалы, отдельные покрытия, краски, датчики и прочие системы, которые «Росатом» разрабатывает для космоса, Минобороны и своих нужд. Актуальны такие инновационные технологии, как заливка свай электроразрывом, термоизолирующие покрытия, запорная арматура и кабельная продукция в специальном исполнении, дистанционный измеритель уровня жидкости, сред.

Сберечь экосистему

Экологическая безопасность — сложнейший вопрос. Арктика очень чувствительна к любому вмешательству. Некоторые проблемы сходны с освоением сланцевых месторождений. Здесь также требуется отчуждение больших территорий. Но надо понимать, что в этой зоне применение традиционных методов (бурение, промысловая добыча) приводит к долгосрочной порче территории. Период восстановления экосистемы в Арктике достигает 100 лет.

Есть интересные технологии, позволяющие минимизировать антропогенное воздействие. К примеру, на объектах «Газпрома» мы уже отработали технологии борьбы с авариями. В первую очередь это лазерные системы, позволяющие удаленно резать горящие устья скважин.

Другая задача — сбор нефти со льда, ведь основные загрязнения в Арктике связаны именно с загрязнениями льда. Мы разработали лазерную систему, которая сначала испаряет лед, потом подводит тепло и позволяет провести рекультивацию ледовых полей. Есть технологии дистанционного поджига газоконденсата на льду.

Серьезнейший вопрос: что делать с попутным нефтяным газом? К сожалению, его объемы на арктических месторождениях так малы, что транспортировать его с платформ отдельными трубопроводами практически невозможно. Нужно либо сжигать газ на платформах, либо конвертировать в электроэнергию. Но если конвертировать стандартными процессами типа Фишера – Тропша, это потребует огромных заводов, которые невозможно организовать на платформе.

 

 
Мы заканчиваем разработку прямой конверсии попутного газа в жидкость. Эту жидкость можно будет в некотором количестве смешивать с нефтью и транспортировать по трубопроводам на сушу. Это новое решение, аналогов мы не знаем. В ближайшее время продемонстрируем первые образцы прямого физического преобразования.

В числе перспективных технологий по переработке углеводородов и утилизации попутного нефтяного газа в Арктике мы видим электронно-лучевую конверсию летучих углеводородов в жидкие, электронно-лучевой метод понижения вязкости нефти и электронно-лучевой крекинг остатков углеводородов.

Мы надеемся, что решения «Росатома» помогут нашим коллегам осваивать арктические нефтегазовые месторождения.

Вячеслав Першуков, заместитель генерального директора — директор Блока по управлению инновациями госкорпорации «Росатом»

Записала Кира Патракова

Фото Елены Брацлавской