Владимир Шумилов
-6
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Главы 33 иностранных компаний расскажут Медведеву о трудностях в России

Главы 33 иностранных компаний в понедельник поговорят с премьер-министром Дмитрием Медведевым о проблемах их работы в России. Иностранцев прежде всего волнуют импортозамещение и локализация производства

19 октября, в понедельник, состоится ежегодное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) с участием премьера Дмитрия Медведева и глав нескольких десятков западных корпораций. Мероприятие, проводимое с 2002 года, даст иностранным инвесторам редкую коллективную возможность обсудить с правительством проблемы, с которыми они сталкиваются при работе в России.

О предстоящей встрече РБК рассказал федеральный чиновник и подтвердили представители десятка компаний-участников. В этом году на встречу приедут руководители 33 компаний, рассказал один из собеседников РБК, знакомый с ходом подготовки заседания, а всего в КСИИ входят 51 компания плюс две организации (ЕБРР и Всемирный банк).

Управляющий партнер EY по России Александр Ивлев, который координирует работу КСИИ, воздержался от комментариев. В пресс-службе Минэкономразвития переадресовали запрос в пресс-службу правительства.

Импортозамещение и локализация

«Встречи КСИИ отличаются тем, что они проводятся в формате дискуссии. И, как правило, там обсуждаются конкретные проблемы», — говорит один из организаторов встречи. По состоянию на вечер четверга повестка заседания еще не была сформирована, утверждают источник в финансово-экономическом блоке правительства и один из участников со стороны иностранных компаний. Один из собеседников РБК говорит, что главы иностранных компаний намерены обсудить с Медведевым несколько ключевых тем, в том числе импортозамещение и локализацию производства. «Тема налоговой нагрузки и налоговой политики вероятнее всего не будет затронута», — говорит он.

В заседании КСИИ примут участие глава E.ON Йоханнес Тиссен, председатель совета директоров BASF Курт Бок, глава Abbott Майлз Уайт, председатель совета директоров Nestle Петер Брабек-Летмат, исполнительный директор Kinross Gold Пол Роллинсон, исполнительный директор Tetra Pak Деннис Йонссон, председатель совета директоров Sanofi Серж Вайнберг, глава AstraZeneca Паскаль Сорио, подтвердили РБК в компаниях. Гендиректор Bayer Марьин Деккерс не сможет приехать «из-за других обязательств». Остальные компании отказались от комментариев или не ответили на запрос.

С 2009 года необходимым условием для сохранения статуса члена КСИИ является регулярное участие первых лиц компаний в заседаниях совета, говорится в справке на сайте МИД России.

Представители Deutsche Bank не будут участвовать в заседании КСИИ в этом году, сказал источник РБК, знакомый с ходом подготовки заседания. Как сообщал РБК в сентябре, Deutsche Bank свернул большую часть своего бизнеса в России, это произошло на фоне скандала с подозреваемой причастностью сотрудников Deutsche Bank в Москве к отмыванию денег российскими клиентами. Банк «продолжает считать Россию важным для себя регионом», возглавляет рабочую группу КСИИ по развитию банковского сектора и финансовых рынков России и намерен в будущем продолжать активную работу в КСИИ, сообщил РБК представитель компании в четверг.

Другой важной темой на заседании КСИИ будет обсуждение проблем рынка развития фармацевтики и здравоохранения, говорят собеседники РБК, не уточняя деталей. Представитель американской Abbott, чей CEO посетит заседание, только сказал, что для компании «крайне важно принимать участие в ключевых встречах и обсуждениях, которые помогают понять задачи и приоритеты российской системы здравоохранения». Представитель Sanofi отметил, что Россия является стратегически важным рынком для компании, добавив, что Sanofi активно работает с российскими фармацевтическими компаниями по локализации своих препаратов на российских заводах.

На этой неделе президент России Владимир Путин на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» заверил иностранных участников, что Россия — «удобное и очень перспективное место» для совместной работы. Иностранцев на форуме, как передавали корреспонденты РБК, в основном интересовало участие России в военных действиях в Сирии и влияние этого на инвестиции плюс украинский конфликт, то есть геополитические проблемы.

Что волнует иностранцев

В последний раз в формате дискуссии руководители иностранных компаний встречались с российским руководством во время работы на Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года. В преддверии встречи первый вице-премьер Игорь Шувалов провел закрытую встречу с представителями КСИИ — иностранными компаниями, приехавшими на форум (об этом РБК рассказывал один из участников встречи). На встрече в основном присутствовали американские и европейские компании. Вице-премьер на той встрече разъяснил позицию государства по поводу работы иностранцев в России — в свете обсуждения инициатив по ограничению работы иностранных компаний. В частности, один из участников интересовался у Шувалова, не запретят ли иностранцам работать на рынке госзакупок. Шувалов ответил, что таких планов нет и госзаказ «закрывать» власти не собираются.

Также была затронута тема импортозамещения: как эта политика российских властей скажется на работе иностранных компаний. Шувалов ответил, что власти не собираются отказываться от иностранных товаров и комплектующих, но Россия намерена развивать свое производство. Также на встрече один из представителей КСИИ задал вопрос о сути «разворота на восток» (стремлении России налаживать более тесные торгово-экономические связи с азиатскими странами): его волновало, не продиктовано ли это геополитическими причинами и введением санкций против России. Шувалов ответил, что идея появилась еще до обострения украинского конфликта и напрямую с геополитикой не связана.

В 2014 году — в год западных санкций и российских контрсанкций — встреча членов КСИИ с Медведевым состоялась 20 октября. На ней, как сообщал РБК, обсуждались технические и регуляторные вопросы, связанные с совершенствованием бизнес-среды. «Наши партнеры [...] все подтверждали свою готовность работать в любых условиях с точки зрения геополитики, с точки зрения фундаментальных экономических обстоятельств, выражали надежду на то, что наша дальнейшая кооперация, дальнейшая работа в области инвестиций, в области торговли, в области инноваций будет не менее успешной», — сказал тогда по итогам заседания министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Итоги встречи были омрачены трагедией: вылетая из Москвы после участия в КСИИ, погиб глава французского нефтяного концерна Total Кристоф де Маржери — его бизнес-джет столкнулся со снегоуборочной машиной на взлетно-посадочной полосе во Внуково. На прошлогоднем заседании КСИИ Маржери произнес знаковую речь, в которой выступил против антироссийских санкций, заявив, что «у России есть много друзей и партнеров на Западе» и что Россия не может быть изолирована из глобального экономического и политического процесса.

Подробнее на РБК: