PropUnion
2
All posts from PropUnion
PropUnion in PropUnion,

Деньги "уплывают" из Китая с невероятной скоростью

Согласно полугодичному отчету Департамента Казначейства США, около $520-$530 млрд «ушли» из Китая за последние 8 месяцев.

Утечка капитала продолжается в больших объемах, несмотря на все усилия Китая успокоить инвесторов. Они обеспокоены замедлением экономического роста страны, скачками на фондовой бирже и неожиданной девальвацией юаня.

Как указано в отчете Казначейства, утечка капитала только в августе составила $200 млрд. Для сравнения, за первое полугодие 2014 года из Китая вывели лишь $26 млрд.

Китай уже ограничил объем денежных средств, которые может вывезти из страны один человек, до $50 000 в год. Но в прошлом месяце Пекин предпринял очередную попытку для уменьшения утечки капитала и вовсе ограничил количество денежных средств, которые можно снять в банкомате за рубежом.

Подобные утечки оказывают серьезное давление на юань и могут подтолкнуть центральный банк на поддержку валюты. В июле, августе и сентябре Китай влил $230 млрд в валютный рынок, чтобы избежать обесценивания юаня.

Исторически сложилось так, что Китай всегда контролировал юань. Выгодный обменный курс увеличивал экспорт и производство, но вызывал обвинения со стороны США, что курс искусственно удерживается на низком уровне.

В то время как прочие наблюдатели, включая Международный Валютный Фонд, говорят о том, что оценка юаня соответствует действительности, Казначейство США по-прежнему утверждает, что валюта «все еще ниже подходящей средней оценки». Еще недавно Казначейство говорило, что юань «значительно недооценен».

Казначейство также похвалило решение Пекина изменить расчет дневной торговли юаня — реформу, благодаря которой рыночные факторы будут иметь больше влияния на валюту.

«Казначейство очень пристально следит на исполнением новой политики обменного курса и тем, как все это будет работать на практике», - сказано в отчете.

https://propunion.com/