Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

У Газпрома трубы горят

Турецкий поток: пауза затягивается

Лишь недавно стало известно, что Газпром приостанавливает работы по проекту Южный коридор. Возможной причиной этого стали сложности в переговорах по Турецкому потоку с официальной Анкарой. Строительство Южного коридора призвано увеличить мощности газотранспортной системы России для обеспечения Турецкого потока достаточными объемами газа. Завершение строительства ранее было запланировано на 2017 год. К тому времени должен быть построен и Турецкий поток. Однако переговоры по этому вопросу зашли в тупик из-за разногласий по цене газа для Турции. При этом строительство первой нитки газопровода по дну Черного моря уже началось. Также Газпромом было получено и разрешение на проектные изыскания в территориальных водах Турции, где пройдет морская часть газопровода, но разрешения на само строительство в территориальных водах страны пока нет. Более того, до сих пор не было подписано взаимообязывающего соглашения о реализации всего проекта.

Северный поток-2: вымысел или реальность?

Напомню, что в рамках завершившегося в прошлом месяце Петербургского экономического форума, Газпром, E.On, Shell и ОМV подписали меморандумы о намерениях, которые предусматривают сотрудничество компаний по проекту создания дополнительной газотранспортной инфраструктуры, которая позволит осуществлять прямые поставки российского газа в Европу. Планируется, что новый газопровод, который получил название Северный поток-2, как и его предшественник, пройдет по дну Балтийского моря до побережья Германии. Некоторое время назад появилась информация о том, что в проект может вступить и французская ENGIE. За счет строительства двух дополнительных ниток мощность Северного потока потенциально увеличится вдвое — до 110 млрд куб. м в год. Несмотря на заинтересованность европейских энергетических компаний в том, чтобы продемонстрировать готовность сотрудничать с Газпромом по строительству новой газотранспортной инфраструктуры, сложно представить ситуацию, при которой реализация проекта пройдет без серьезных препятствий.

ЕС рамках имплементации Третьего энергопакета настаивает на разделении вертикально интегрированных энергетических компаний на составляющие: добыча, транспортировка и сбыт. Основной риск, связанный с его принятием индивидуальными членами ЕС, для Газпрома связан с тем, что компания не сможет одновременно выступать и поставщиком европейских стран, и владельцем самостоятельно построенных газопроводов, по которым сырье поступает потребителям. Причем есть вероятность, что изменение законодательства в этой сфере может коснуться не только планируемых к строительству газопроводов, но и уже действующих, таких как Северный поток. В частности, уже возникли проблемы с вводом ответвления от Северного потока в Германии газопровода Opal.

Как и в случае с Турецким потоком, серьезным препятствием является и отчетливое нежелание ЕС полностью отказываться от транзита газа через Украину. Также под вопросом сама необходимость строительства дополнительных газотранспортных мощностей в Европу в условиях растущего желания региона снизить зависимость от российских энергоносителей, а также при факте наличия избыточных экспортных мощностей в Европу.

Контракты с Китаем: 1 пишем, 2 лишь в уме

В условиях желания Европы сократить зависимость от российского газа и нежелания отказываться от транзита газа через украинскую ГТС, Газпром неоднократно заявлял — а точнее, грозил — о том, что готов переориентировать потоки сырья в восточном направлении. Способствовать этому будет строительство газопровода Алтай, который должен получить ту же ресурсную базу, которая использовалась для поставок газа в Европу.

Однако и здесь не все гладко. Инвестиционного решения по газопроводу Алтай мощностью в 30 млрд куб. м в год, который должен связать ЯНАО с границей Китая, еще нет. Недавно же стало известно, что заключение газового контракта с Китаем по поставкам газа по западному маршруту откладывается на неопределенный срок. Загвоздка опять в том, что Газпром и Китай не сошлись в цене.

С учетом всего вышесказанного можно определенно говорить лишь о том, что Газпром готов инвестировать в дорогостоящую газотранспортную инфраструктуру в обход Украины, даже не имея конкретных договоренностей с будущими потребителями сырья, которое будет по ней поставляться. Также есть уверенность в том, что для достижения своей цели Газпрому придется пойти на существенные уступки в цене на свою продукцию. Впрочем, в условиях растущей конкуренции за газовые рынки Европы и АТР, в том числе и из-за падения цен на нефть, лишь низкая цена на российский газ и более гибкие условия поставок способны обеспечить Газпром рынками сбыта в будущем.

Целевая цена по акциям Газпрома — F147.2282. Рекомендация — «держать».

Источник: http://investcafe.ru/blogs/grbirg/posts/60937