Никита Петров
4
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Роджерс – детям

Как мы на днях выяснили на примере Баффета, великие финансисты не чужды педагогике и любят поговорить о воспитании детей. Известный трейдер и большой друг России Джим Роджерс даже написал про это целую книгу («Подарок моим детям. Отцовские уроки жизни и инвестиций»). По сути, в ней он учит жизни своих дочерей, подтверждая тот или иной тезис случаями из собственной инвестиционной практики. Forbes подготовил краткую выборку из нее, которой я с вами и делюсь.

Я открыл свой первый бизнес в 1948 году, когда мне было шесть лет. Наверное, вы скажете, что это не лучший возраст для предпринимательства, но возраст не имеет значения, если хочешь что-либо сделать. Вместо того чтобы играть с друзьями в бейсбол, я собирал бутылки, чтобы выручить немного карманных денег. Когда мой отец предложил мне заем в размере 100 долларов на открытие своего дела, я с радостью согласился. Эти 100 долларов — целое состояние для мальчишки из пригорода Алабамы — я потратил на покупку аппарата для жарки арахиса и добился немалых успехов, продавая орешки и напитки на матчах детской лиги. Я суетливо ходил между рядами, стремясь совершить как можно больше продаж за время игры. Довольно скоро я нанял своих братьев помогать мне. Через пять лет я вернул отцу долг, а на моем банковском счете уже лежали 100 долларов. Если какое-то занятие вызывает у вас подлинный интерес, не позволяйте возрасту остановить вас. Наберитесь храбрости и последуйте совету рекламного слогана компании Nike «Просто сделай это!».

С чего начать человеку, мечтающему об успехе? Ответ прост: испробуйте как можно больше разных занятий, а затем посвятите себя тому роду деятельности, который получает отклик в вашей душе. Если вы любите готовить, откройте ресторан. Занимайтесь танцами, если вам это легко дается. Разбейте сад, если к этому лежит душа. Возможно, однажды вас посетит идея открыть сеть цветочных магазинов. Самый быстрый путь к успеху — найти то, что вам больше всего нравится, и полностью посвятить себя любимому делу.

Я считаю несчастными тех людей, которые занимаются нелюбимой работой, но не в силах отказаться от приносимого ею дохода. Люди, следующие зову сердца, не просто «ходят на работу». Они встают каждое утро, с нетерпением ожидая, когда смогут приняться за любимое дело. Даже если любимая работа не озолотит вас, вы будете богаты душой. Словом, счастливы. А на счастье нельзя повесить ценник.

По мере того как ваше путешествие под названием «Жизнь» будет набирать обороты, вы столкнетесь со многими укоренившимися в умах людей убеждениями — социально принятыми идеями о том, как стоит себя вести, что нужно изучать, чем питаться и как вкладывать деньги. Никогда слепо не соглашайтесь с тем, что вы услышали или вычитали, независимо от того, как много людей разделяют такой взгляд на мир или отстаивают такую точку зрения. Всегда рассматривайте альтернативные варианты. Распространенные нормы, принятые в обществе, очень часто оказываются ложными.

Если окружающие пытаются отговорить вас от чего-либо или открыто потешаются над вашими идеями, стоит смотреть на это с позитивной точки зрения. Конечно, плыть против течения трудно, но, как показывает опыт, большинство историй людей, добившихся успеха надолго, начинаются именно с этого.

Смотрите в будущее. Не цепляйтесь за то, что себя изжило. Неважно, сколько времени, сил или денег вы потратили, если что-то ушло, то ушло навсегда. Если вы хотите преуспеть в этом мире, ставьте на то, в жизнеспособности чего вы уверены.

Вам встретятся люди, которые будут всячески подталкивать вас бездумно тратить деньги, приводя подобные аргументы: «На тот свет их все равно не заберешь!» Когда вы станете старше, у вас наверняка появятся друзья, которые каждый день ужинают в дорогих ресторанах, покупают последние новинки электроники, неустанно обновляют свой гардероб в соответствии с последними веяниями моды и отдыхают на элитных курортах. Очень важно избежать соблазна транжирить деньги просто потому, что они у вас есть. Расточительность — это не только залог финансовой катастрофы, но и риск забыть, что на самом деле важно в жизни.

Большинство ошибок люди обычно допускают потому, что-либо не до конца исследовали интересующий их предмет, либо их рассуждения были некорректны и неполны, либо они не имели доступа к нужной информации. Только дотошное исследование дает достаточно знаний для принятия правильного решения. Такой подход требует немало сил и прилежания, но старания дадут вам явное преимущество перед конкурентами.

Никогда не забывайте, что экономика и фондовый рынок — это разные вещи. Как сказал Пол Самуэльсон, обладатель Нобелевской премии по экономике, «фондовый рынок предвидел девять рецессий из пяти последних». Люди излишне бурно реагируют на новости и поспешно начинают покупать или продавать, часто в неподходящий момент. Всегда помните, что продавать нужно во время истерий, а покупать в период паники.

Сейчас, в XXI веке, в наше распоряжение поступает колоссальное количество информации, большая часть которой берется из непроверенных или предубежденных источников. Меня просто поражает, что так мало людей удосуживаются проверить имеющиеся у них сведения, на основании которых они собираются принять важное решение. Французский мыслитель Вольтер в своем «Философском словаре» писал: «Здравый смысл присущ далеко не всем». А известный генерал американской армии Джордж Паттон сказал то же самое другими словами: «Если все думают одно и то же, значит кто-то думает недостаточно усердно».