Генерал-полковник Мороз
2
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

А у вас в квартире что?

Во всей этой истории самое занятное - общее сокращение потребления газа. И, очевидно, достигнуто оно не внедрением энергосберегающих технологий или развитием альтернативной энергетики, а свёртыванием промышленности и откочёвкой населения на заработки в Европу. Смешно об этом говорить, но Россия выступила в своё время авангардом продвижения в присоединённые земли европейских стандартов - в образовании, в структуре экономики, в образе жизни. А вырвавшись из сферы российского влияния все её бывшие территории, даже находящиеся ближе к Европе, чем Москва, начинают скатываться в доиндустриальную эпоху и варварство...


Государственная газовая компания Латвии Latvijas Gaze не будет покупать литовский сжиженный природный газ, поскольку ее потребности полностью удовлетворяет «Газпром». Об этом в интервью изданию Natural Gas Europe сообщил зампред правления латвийского холдинга Марио Нуллмейер.

«Наш спрос на газ в Латвии полностью покрывается за счет долгосрочного контракта с российским «Газпромом». Рынок из-за текущего избытка газа пока не готов к дополнительным объемам газа», — сказал он.

Литовские власти рассчитывали, что Латвия станет одним из покупателей газа из регионального СПГ-терминала, расположенного в порту Клайпеды.

«Когда мы говорим о поставках газа из Литвы, мы должны принять во внимание несколько факторов. Во-первых, существуют ограничения по объемам, которые могут быть поставлены в Латвию и Эстонию из Литвы. В настоящий момент основное ограничение — это газопровод из Клайпеды в Киеменай», — пояснил Нуллмейе. Другими двумя причинами, препятствующими поставкам газа из Латвии, по его словам, являются технические ограничения газоизмерительной станции Киеменай и стоимость голубого топлива.

Цена российского газа на 8-12 процентов дешевле, чем топлива, поставляемого норвежской компанией Statoil в СПГ-терминал в Клайпеде. Помимо этого «Газпром» является владельцем 34 процентов Latvijas Gaze, поэтому латвийская компания зависит от российского холдинга.

Нуллмейер отметил, что потребление газа в Латвии снизилось с 1,8 миллиарда кубометров в 2010 году до 1,3 миллиарда кубометров в прошлом.