Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

​ Рубль и нефть в миноре


Фондовые площадки мира повсеместно торгуются в красной зоне на волне уклонения от рисков. Инвесторы не могут игнорировать резкую смену риторики мировых Центробанков в сторону агрессивного настроя, а также возобновление продаж на рынке нефти, где баррель Brent снижается третий день кряду.

Котировки черного золота снова тяготеют к минимумам, не впечатлившись вчерашним отчетом Минэнерго США. Запасы углеводородов показали внушительное падение, но рост добычи все испортил. Сейчас игроки уделяют особенно пристальное внимание именно показателям производства, в условиях усиления опасений по поводу переизбытка предложения. Негатива добавила очередная волна спекуляций на тему увеличения добычи ОПЕК из-за действий Нигерии и Ливии, которые освобождены от обязательств и, пользуясь моментом, активно восстанавливают добычу. Также роль играет технический фактор – текущие фундаментальные факторы в сырьевом сегменте не располагают к пробою котировками Brent важного уровня 50, на подходе к которому участники рынка снова принялись фиксировать прибыль и открывать новые короткие позиции.

На этом фоне рубль после вчерашних попыток восстановления снова устремился на юг. Доллар обновил максимум на отметке 60,36 руб., открывшись гэпом вверх и сохраняет позитивный настрой. Пока нефть остается ниже области 48-49, давление на рубль будет сохраняться. Изменить положение дел в паре может сегодняшняя статистика из США, где заявлены важные данные по рынку труда. Особенно интересны будут показатели темпов роста заработных плат. Если ожидания не оправдаются, и заработки не отразят увеличение, американская валюта рискует оказаться под гнетом продавцов, что несколько ослабит давление на рубль. Но тенденция к снижению, вероятно, будет сохраняться, особенно после возвращения пары за пределы уровня 60 руб.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX