Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Есть что делить

Британские компании нашли нефть и газ на Фолклендских островах


Две Британские компании Premier Oil и Falkland Oil and Gas объявили об обнаружении газа и нефти на спорных между Великобританией и Аргентиной Фолклендских островах.

Как говорится на сайтах обеих компаний, нефтяной пласт обнаружен на буровой скважине Зебеди, газоносный пласт найден на скважине Гектор. Залежи составляют 25 и 17,5 метров соответственно. Бурение велось в течение 9 месяцев.

Фолклендские, или Мальвинские, как их называют в Аргентине, острова — предмет давнего спора между Аргентиной и Великобританией, приведшего в 1982 году к вооруженному конфликту. Аргентина попыталась силой закрепиться на островах, которые Великобритания контролирует с 1833 года. В ходе конфликта погибли 649 аргентинцев и 255 британцев. В 72-дневной войне Великобритания одержала победу.

В 2013 году на Фолклендах прошел референдум о политическом статусе, подавляющее большинство высказалось за сохранение за островами статуса британской территории.

В конце марта Лондон увеличил военные расходы на оборону островов и направил туда дополнительные вооружения.

Ранее, когда министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд призвал Россию вернуть Крым Украине, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что у Крыма больше оснований находиться в составе России, чем у Фолклендских островов в составе Великобритании.

Источник: http://ria.ru/economy/20150402/1056212705.html#ixzz3WAKpUCav

Возможно, что нового конфликта между странами в связи с обнаружением запасов углеводородов на спорных территориях и не случится, но определённое обострение вполне возможно. Вероятно, оно и потому, что добыча углеводородов всё больше смещается в моря и океаны, и таких, относительно неизвестных мест остаётся всё меньше. Кстати говоря, если Великобритания и Аргентина смогут договориться о совместной добыче на этих участках, может им удастся договориться и о статусе островов, некоем совместном владении ими. Пока точные запасы нефти и газа на этих участках неизвестны, вряд ли стоит рассчитывать, что они сильно повлияют на мировой рынок. Но даже когда они станут известны, это не скажется на котировках, ведь когда начнётся добыча – неизвестно.